Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Кто в 2024 году должен будет за дачу доплатить

12:06, 12 мая 2024

Фото © РИА Новости / Владимир Песня

Доплаты за дачу в 2024: что ждет садоводов в новом сезоне.

С началом дачного периода в России садоводы столкнулись с неожиданностями от природы. Аномальное похолодание, настигшее в мае европейскую часть страны, предвещает возможные проблемы с урожаем. Вдобавок, владельцев участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) могут ожидать финансовые неожиданности после проведения общих собраний.

В соответствии с правилами СНТ, все члены обязаны вносить установленные взносы. Специалисты ресурса «Объясняем.рф» уведомляют, что в 2024 году некоторым владельцам дачных участков придется выплатить дополнительные суммы.

Членство в СНТ подразумевает начало обязательств по оплате взносов, которые не отменяются ни при отсутствии использования участка, ни при длительном его непосещении.

Регулирование вопроса взносов осуществляется на уровне федерального законодательства, разделяя их на членские, предназначенные для покрытия регулярных расходов, и целевые, используемые для финансирования конкретных проектов.

Членские взносы расходуются на следующие нужды:

  • Обеспечение содержания и аренды общедоступного имущества товарищества;
  • Оплату услуг компаний, предоставляющих СНТ коммунальные ресурсы (тепло, электричество, водоснабжение, газоснабжение и водоотведение);
  • Сотрудничество с компаниями по обработке твердых бытовых отходов;
  • Улучшение и благоустройство территорий общего пользования;
  • Охрану территории и поддержание пожарной безопасности;
  • Проведение аудита деятельности СНТ;
  • Оплату труда работников, трудящихся по контракту с товариществом;
  • Организацию общих собраний и реализацию принятых на них решений;
  • Выплату налогов и сборов, связанных с деятельностью СНТ.

Целевые взносы направляются на:

  • Разработку документации для передачи земель СНТ в государственную или муниципальную собственность;
  • Планирование территории СНТ;
  • Кадастровые работы, необходимые для регистрации имущества общего пользования в государственном реестре;
  • Создание или приобретение имущества, необходимого для функционирования СНТ.

Структура и размеры взносов определяются уставом СНТ, который утверждается на общем собрании членов. Решение принимается большинством голосов, составляющим не менее двух третей от общего числа членов товарищества, и его следуют исполнять все без исключения.

Устав садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), утверждаемый на общем собрании членов, регламентирует порядок и размеры взносов. Решения принимаются большинством голосов — не менее чем двумя третями от общего числа участников, и они обязательны к исполнению всеми владельцами дач.

Эксперты поясняют, что в уставе может быть заложена норма, согласно которой взносы для некоторых членов товарищества могут быть выше или ниже в зависимости от размера их участков. Это объясняется различным уровнем использования общего имущества товарищества, такого как электрические и газовые сети, отопительные системы, а также оборудование типа газонокосилок или тракторов.

Также в уставе прописываются правила начисления пеней за задолженности по оплате членских или целевых взносов.

Если на общем собрании решено увеличить размер взносов, члены СНТ, которые уже успели оплатить их по старым тарифам, обязаны будут внести доплату. Например, в СНТ «Ромашка» ранее взнос составлял 500 рублей за сотку, но в 2024 году было решено поднять ставку до 600 рублей. В результате те, кто уже уплатил взнос, должны будут дополнительно заплатить по 100 рублей за каждую сотку.

В случае уклонения от уплаты взносов член может быть исключен из СНТ. Однако это не освобождает его от обязательств по оплате взносов, которые все равно будут взиматься для поддержания общего имущества, а его права на участие в собраниях будут ограничены. Такому человеку также придется самостоятельно заботиться о заключении контрактов на поставку коммунальных услуг и вывоз мусора.

При этом руководство СНТ не имеет права отключать должникам электричество или ограничивать доступ на их участки.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить