Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Осторожно, рыболовы: новые правила и штрафы за браконьерство!

10:37, 10 мая 2024

Фото © РИА Новости / Юлий Ахромеев 

С наступлением рыболовного сезона, который в России продолжается круглый год, за исключением периодов нереста, рыбакам следует внимательно изучить обновлённые правила и ограничения, установленные Росрыболовством. Недавние изменения в регулировании рыбной ловли предполагают серьёзные штрафы за нарушения, что делает знание правил более актуальным, чем когда-либо.

Период полного запрета на ловлю рыбы установлен с 20 апреля по 20 июня включительно. Это время, когда рыба идёт на нерест, и любая деятельность, мешающая этому процессу, категорически запрещена. В остальное время года рыболовство возобновляется, но с соблюдением строгих правил.

В России насчитывается восемь рыбохозяйственных бассейнов: от Азово-Черноморского до Дальневосточного. В каждом из них действуют уникальные регулировки, которые определяют допустимые снасти и лимиты вылова. Например, допускается использование не более пяти удочек на рыболова, и общее количество крючков не должно превышать десяти.

Особо строго регулируется использование жерлиц и кружков – их количество на одного человека не может превышать десяти. Крайне важно также помнить, что ловля на сети, ловушки, капканы, огнестрельное оружие, взрывчатка и электроудочки строго запрещена и влечёт за собой серьёзные санкции.

Помимо ограничений на снасти, важно учитывать лимиты на вылов. Максимально допустимый улов составляет 5 кг на человека в день. Исключение составляют краснокнижные виды рыб, которых запрещено ловить в принципе. Также закон требует освобождение молодняка с недостаточными габаритами обратно в водоем.

Нарушение установленных правил влечёт за собой штрафы: от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц. В случае браконьерства в период нереста, когда рыба особенно уязвима, последствия могут быть ещё более серьёзными, вплоть до уголовной ответственности с возможным лишением свободы сроком до двух лет или штрафом в размере 300-500 тысяч рублей.

Данные правила доступны в разделе «Правила рыболовства» на сайте Росрыболовства, где каждый рыболов может ознакомиться с ними в полном объёме. Важность соблюдения правил рыболовства не только обусловлена необходимостью защиты рыбных запасов, но и поддержанием порядка и безопасности на водных объектах.

С началом рыболовного сезона специалисты напоминают о важности ответственного отношения к природе и предупреждают, что неосведомлённость о законах не освобождает от ответственности. Учёт всех норм и правил — залог успешной и безопасной рыбалки, которая принесёт удовольствие без лишних проблем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить