Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Справедливость для детей войны: новый законопроект предлагает федеральные льготы и ежемесячные выплаты

10:21, 10 мая 2024

Фото: ИА SevastopolMedia 

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более семи десятилетий, однако вопрос о поддержке тех, кто пережил её тяготы, остаётся актуальным и сегодня. 

Председатель партии СРЗП Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции Яна Лантратова обратились к исполняющему обязанности председателя правительства Михаилу Мишустину с предложением внести изменения в законодательство, касающиеся граждан, родившихся с 1928 по 1945 год. В своём письме они предлагают установить единый статус "детей войны" и ввести для них ряд федеральных льгот.

Данный статус предполагает признание вклада всех тех, кто будучи несовершеннолетними до 9 мая 1945 года, трудился в тылу, наравне с фронтовиками. Несмотря на свой значимый вклад в военное производство и поддержание жизнедеятельности страны в самые трудные времена, эти люди до сих пор не имеют права на федеральные льготы, которыми обладают участники и инвалиды войны.

На данный момент статус "дети войны" законодательно закреплён лишь в 40 регионах Российской Федерации, причём условия его получения сильно разнятся. Например, в Белгородской области этот статус могут получить те, кто родился в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, в то время как в Ивановской области эта категория ограничивается теми, кто родился с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и не имеет других льгот.

Льготы для "детей войны" также варьируются в зависимости от региона: от предоставления возможности обслуживаться без очереди в социальных службах до месячных выплат, как, например, в Москве, где "дети войны" получают ежемесячно 1 990 рублей. Но в некоторых регионах, как Красноярский край, установлены только символические льготы, такие как нагрудные знаки, без какой-либо материальной поддержки.

Инициатива Миронова и Лантратовой направлена на устранение этого разрозненного подхода и введение единых критериев и льгот на федеральном уровне. Предложенный пакет мер социальной поддержки включает в себя ежемесячные выплаты в размере 2 тысяч рублей, 25%-ю компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ, а также предоставление бесплатной медицинской помощи вне очереди.

Такой подход, по мнению авторов законопроекта, поможет не только материально поддержать "детей войны", но и восстановить социальную справедливость, возвращая долг страны тем, чьё детство было отдано на благо Победы.

Напомним, что предыдущая попытка установить федеральный статус "Дети войны" уже была предпринята в апреле 2023 года, однако тогда он был отклонен. Парламентарии предлагали установить единые льготы по всей стране для пожилых граждан, которые рождены в период с 22 июня 1928 года по 03 сентября 1945 года.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Татьяна
    Татьяна 10 мая 2024 13:05

    Живу в Красноярском крае,1943 года рождения, получаю 500 рублей ежемесячно -льгота для детей войны.