Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Инфляция растет, а цены падают: что творится в российских магазинах

12:33, 09 мая 2024

Фото © РИА Новости . Александр Кряжев 

В последнюю неделю наблюдалось замедление роста потребительской инфляции в России, что является хорошим сигналом для экономики в преддверии летнего сезона. Согласно последним данным Министерства экономического развития, инфляция в период с 3 по 6 мая 2024 года составила всего 0,09%, что немного выше, чем на предыдущей неделе (0,06%), но все же остается на уровне, который можно считать контролируемым. Годовой показатель инфляции достиг 7,81%, показывая устойчивость экономической политики в сложных условиях.

В сегменте продовольственных товаров наблюдается интересная тенденция: цены растут крайне медленно. Так, рост цен на продовольствие составил всего 0,02%. Особенно заметно это на примере плодоовощной продукции, где фиксируется дефляция в размере 0,22% благодаря снижению цен на такие массовые товары, как огурцы и помидоры. Это может быть связано с началом сезона сбора урожая в отдельных регионах, что традиционно приводит к удешевлению овощей и фруктов.

Цены на другие продукты питания также показывают замедление в росте. Например, цены на яйца продолжили свое падение, а мука и макаронные изделия стали доступнее для российского потребителя. Цены на мясо и хлебобулочные изделия также замедлили свой рост, что говорит о стабилизации рынка в этом сегменте.

В сегменте непродовольственных товаров также наблюдается замедление роста цен. Электроника и бытовая техника подешевели на 0,03%, что может быть результатом увеличения предложения на рынке и активных продаж в преддверии летних отпусков. Цены на легковые автомобили упали на 0,03%, причем заметное снижение произошло в сегменте импортных машин (минус 0,10%), в то время как цены на отечественные автомобили остались почти без изменений.

Строительные материалы и медикаменты также показывают замедление в росте цен, что может свидетельствовать о насыщении рынка и улучшении условий для потребителей.

Сфера услуг показывает более высокую инфляцию, чем товарный сектор, что обусловлено в первую очередь ростом стоимости авиабилетов на внутренние рейсы (0,51%). В то же время цены на услуги санаториев и другие бытовые услуги показывают замедление роста.

Эти данные указывают на то, что экономика России постепенно адаптируется к изменениям на мировом рынке, учитывая внешние и внутренние экономические вызовы. Поддержание стабильности цен остается ключевым приоритетом для государственной экономической политики, что в свою очередь обеспечивает предсказуемость для бизнеса и защиту потребителей от резких колебаний в стоимости жизни.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить