Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Россиянам можно будет досрочно получить свои пенсионные сбережения

08:25, 07 мая 2024

Министерство финансов Российской Федерации разработало правила, которые позволят гражданам досрочно использовать средства, накопленные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Это станет возможным в случае возникновения особых жизненных обстоятельств. Соответствующий проект постановления уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов и, при его принятии, вступит в силу с 1 июля текущего года.

В документе уточняется, что граждане смогут обратиться в НПФ за получением выкупной суммы, если после заключения договора о долгосрочных сбережениях у них возникнут определенные жизненные ситуации, предусмотренные пунктом 6 статьи 3641 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах». Основанием для таких выплат станут следующие случаи: необходимость оплаты дорогостоящего лечения или потеря кормильца.

Для осуществления выплат по линии медицинского обслуживания участнику необходимо будет предоставить в фонд ряд документов, включая договор об оказании платных медицинских услуг с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, справку об оказании платных медицинских услуг, включенных в перечень видов дорогостоящего лечения, а также документ, подтверждающий фактическую оплату данных услуг.

В случае потери кормильца, к заявлению нужно будет приложить документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с законом. Если такой документ не предоставлен, заявителю необходимо будет подтвердить факт смерти кормильца, доказать родственные связи с ним, а также утрату источника средств к существованию.

По правилам, фонд обязан в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления и всех необходимых документов принять решение о выплате выкупной суммы и известить участника о решении.

Выкупная сумма на оплату дорогостоящих медицинских услуг будет перечислена на расчетный счет медицинской организации или на счет участника, если медицинская услуга оплачивалась за счет личных средств участника. Размер выплаты не должен превышать остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника.

Также, в случае потери кормильца, выкупная сумма выплачивается на счет участника, открытый в кредитной организации, согласно заявленной сумме, но в пределах остатка на счете долгосрочных сбережений.

Это нововведение позволит гражданам в критических жизненных ситуациях использовать свои накопления более гибко и оперативно, обеспечивая финансовую поддержку в трудные периоды жизни без необходимости ожидания наступления пенсионного возраста.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить