Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Будет дефицит: в России ограничили вывоз сахара

09:06, 06 мая 2024

В России ожидается повышение цен на сахар, обусловленное как традиционным сезонным спросом летом, так и изменениями на мировом рынке. Эксперты предупреждают, что мировому рынку может грозить продовольственный дефицит, а стоимость сахара-сырца в 2024 году может возрасти на 19% по прогнозам аналитиков, опирающихся на данные Reuters.

Ситуация усугубляется тем, что Индия, занимающая второе место в мире по объемам производства сахара, может сократить его выпуск в следующем году. В то же время цены на сахар на мировом рынке уже выросли в 2023 году на 26,7%, что стало максимумом с 2011 года.

В России розничные цены на сахар в феврале 2024 года немного снизились, достигнув отметки в 70,2 рубля за килограмм по сравнению с 70,7 рублями в начале года, как сообщил заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. Однако эксперты подчеркивают, что в стране остается критический запас сахара, который может быть исчерпан в течение года, особенно с учетом предстоящего сезона закупок.

Для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности внутреннего рынка правительство РФ приняло решение ввести временный запрет на экспорт тростникового и свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы. Это решение будет действовать до 31 августа 2024 года.

Постановление кабинета министров включает в себя ряд исключений, в частности поставки сахара будут возможны в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленных объемах. Это касается таких стран, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

По данным «Интересной России», несмотря на общую тенденцию к росту цен, в ряде торговых сетей сахар по-прежнему можно приобрести по цене от 62 до 66 рублей за килограмм. Тем не менее, стоимость сахара от известных брендов уже превысила 100 рублей за килограмм.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить