Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Паника на Западе: чем напугал жесткий ответ России на санкции Италии

08:51, 04 мая 2024

В ответ на международные санкции и угрозу конфискации активов России, Кремль принял решение о национализации активов итальянской компании Ariston, которая владела заводом под Санкт-Петербургом. Данное действие вызвало бурную реакцию в Европе, углубив напряженность в международных экономических отношениях.

По информации итальянского издания Money, указ о передаче активов Ariston под контроль государственной компании «Газпром бытовые системы» подписал лично Владимир Путин.

Ariston, имеющая завод под Санкт-Петербургом, демонстрировала стабильную прибыльность на российском рынке, заработав в 2023 году более 100 млн евро. Бытовая техника под брендами Bosch и Siemens, производимая на этом заводе, пользуется большим спросом среди россиян, и потенциальный уход этих брендов с российского рынка оценивался как значительная потеря.

Этот шаг России был представлен как ответ на действия Запада, направленные на ограничение российской собственности за рубежом, включая возможную конфискацию замороженных активов России в Европе.

Эксперты восприняли действия Кремля положительно, отмечая, что это жесткий ответ на санкции и способ показать решимость в защите национальных интересов.

Ситуацию обострило вызов российского посла Алексея Парамонова в итальянский МИД. Власти Италии выразили недовольство действиями России, назвав их незаконными и неуважительными к международному праву. В ответ Парамонов на своей странице в социальных сетях напомнил о значении торгово-экономических отношений между Россией и Италией, подчеркнув, что ответственность за негативные последствия лежит на итальянском правительстве, которое поддержало антироссийские санкции со стороны США и их союзников.

Дальнейшие действия России могут включать конфискацию ценных бумаг иностранных инвесторов, которые хранятся на специальных счетах типа "С", а также блокировку небиржевых активов стран, враждебно настроенных к РФ.

Эти меры могут серьезно ударить по мировой экономике, ведь в условиях глобализации любые крупномасштабные экономические действия одной страны неизбежно сказываются на стабильности мировой финансовой системы.

В ответ на российские меры итальянский министр по делам предприятий уже заявил о готовности принять жесткие контрмеры. Эти слова подчеркивают возрастающую геополитическую напряженность и наметившийся разрыв между политиками Европы и России.

Таким образом, ситуация остается напряженной, а последующие действия обеих сторон будут определять будущее не только двусторонних отношений, но и шире — стабильности международной экономической и политической системы.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить