Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Байден опять оскорбил Россию и своих главных союзников

10:33, 03 мая 2024

На недавнем предвыборном мероприятии в США президент Джо Байден высказался о важности иммиграции для экономического роста страны, при этом оказавшись в центре скандала из-за своих заявлений, касающихся нескольких стран, включая Японию и Индию. Об этом сообщает The New York Times.

Во время выступления Байден подчеркнул, что именно благодаря притоку мигрантов американская экономика демонстрирует стабильный рост. Президент выразил мнение, что проблемы в экономическом развитии таких стран, как Китай, Япония, Россия и Индия, связаны с их ксенофобскими настроениями: «Они не хотят иммигрантов, что и тормозит их развитие. Иммигранты — это то, что делает нас сильными».

Слова Байдена вызвали неоднозначную реакцию, поскольку среди упомянутых стран есть как тесные союзники США, так и конкуренты. В частности, заявление о том, что Япония и Индия испытывают экономические трудности из-за ксенофобии, может нанести ущерб дипломатическим отношениям с этими странами, с которыми Вашингтон старательно строит партнерские связи в рамках стратегии противодействия Китаю.

Комментируя ситуацию, представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби поспешил сгладить острые углы, заявив, что президент лишь хотел подчеркнуть значимость иммиграции, которая является частью американской идентичности, и не стремился оскорбить другие страны.

Кирби заверил, что партнеры по дипломатии поняли намерения Байдена: «Наши союзники и партнеры хорошо знают, как президент Байден ценит их, их дружбу и сотрудничество».

Эксперты полагают, что подобные высказывания могут иметь долгосрочные последствия для международных отношений США, особенно в контексте усилий по укреплению альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такие комментарии отражают сложность внешней политики, где каждое слово может быть интерпретировано как шаг к сближению или, наоборот, к углублению разногласий.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить