Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

«Сгорят» ли сбережения в российских рублях — что делать и как спасать

15:13, 23 апреля 2024

Мнение известного экономиста по теме обесценивания сбережений россиян прозвучало в эфире радио «Говорит Москва». Вот что советует Михаил Хазин.

Чем дороже становятся цены на самое необходимое, тем тревожнее населению. У каждого, скорее всего, что-то отложено про запас, на крайний случай или еще для каких-то целей и невыгодно, что эти сбережения все больше обесцениваются.

Что происходит, говорит экономист Хазин. Финансовый сектор так разруливает непростую ситуацию, в которой оказалась экономика России из-за санкций, что деньги россиян, фигурально выражаясь, «сгорают». На 1000 рублей условного дохода можно купить сегодня меньше товаров и услуг, чем еще полгода назад. Самый наглядный пример — товары каждодневного пользования. Если осенью за 70 рублей можно было купить десять яиц, то сейчас — только 5. Вот что значит обесценивание рубля.

Похожая ситуация была не так давно, в 2015 году. Причина и тогда, и сейчас одна — зависимость от доллара. К тому же, крупные сбережения россияне имеют не в рублях, а в валюте США.

Наполнять бюджет за счет роста промышленного производства у правительства не слишком получается. Бюджет наполняют за счет удорожания товаров и обесценивания рубля. По мнению Хазина, рублевые сбережения в таком случае просто «сгорят». Значит, откладывать на потом надо не в рублях, а в том же золоте, в других активах. Только так можно спасти свои накопления.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить