Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Когда банк может не вернуть вклад клиенту — и это не только банкротство и отзыв лицензии

15:58, 17 апреля 2024

Бывают ситуации, когда, положив на счет в банк средства, гражданин обратно их не получит. Причем, на законных основаниях.

Какие случаи надо учитывать, при которых возможно изъятие средств вкладчика с банковского счета. О таких ситуациях рассказал юрист Антон Бабенко.

Наиболее распространенная, о которой все знают, это банкротство банка. В таком случае вклад свыше 1,4 млн рублей могут не вернуть. Сумма в 1,4 млн рублей будет возвращена обязательно, такой размер вклада страхуется на случай банкротства. Все, что выше этого лимита, будет возвращено после продажи имущества банкрота, если его наберется достаточно и хватит на всех, кто пострадал.

Но кроме банкротства кредитной организации есть другие варианты, когда деньги вкладчику могут не вернуть.

Что это за ситуации. Претензии к гражданину со стороны налоговой или таможенной структур. Деньги со счета не отдадут по требованию этих организаций.

Есть решение суда, возбуждено исполнительное производство. Деньги со счета также будут уходить приставам.

При возбуждении дела, гражданского или уголовного, суд может для обеспечения будущего решения потребовать заблокировать счета гражданина, а именно, наложить на них арест.

Вкладчик проходит процедуру банкротства. Счета также блокируются банком.

Часто банки подозревают неправомерное совершение операций, и могут не провести платеж, пока не уточнят детали. Так предотвращаются разного рода мошенничества.

Если есть подозрения в законности получения клиентом средств, и факты указывают на то, что происходит отмывание денег. Банки блокируют такие сделки и требуют предоставить подтверждение законности получения денег. Иногда спор разрешать приходится даже в судебном порядке.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить