Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Оплата по QR-коду небезопасна? Как россияне теряют деньги на кассе

09:49, 13 апреля 2024

Безналичная оплата продолжает набирать обороты в России, отмечается рекордное снижение доли бумажных денег в обращении. Однако, вместе с увеличением популярности безналичных операций, растет и число мошеннических схем, особенно актуальных при использовании QR-кодов для оплаты. Об этом сообщает Банк России.

По данным регулятора, в феврале 2024 года доля бумажных денег в обращении составила всего 17% от общей денежной массы. Это минимальный показатель за все время наблюдений. Несмотря на удобство безналичных операций, эксперты предупреждают о возможных рисках.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, советует проявлять бдительность при сканировании QR-кодов на кассе магазина. По его словам, оплата по QR-коду может нести риски стать жертвой мошенников. Важно быть уверенным в подлинности предоставленного продавцом графического кода.

"Оплата товаров в крупных магазинах и супермаркетах относительно безопасна, потому что там используется динамический QR-код, который генерируется индивидуально под каждую покупку. Но стоит внимательно проверять реквизиты и сумму перед подтверждением оплаты", - отмечает Гусятников.

Особую опасность представляют статические QR-коды, которые могут быть подменены мошенниками. Такие коды часто размещаются в общественных местах: кафе, ресторанах, метро, аэропортах, вокзалах, парках.

"Мошенники используют схему с подменой QR-кода, то есть поверх настоящего они приклеивают свой. Таким образом потребитель оплачивает не товар, а переводит деньги аферистам", - рассказывает юрист.

Помимо финансовых потерь, мошенники могут использовать QR-коды для установки шпионского программного обеспечения на устройства пользователей. Такие программы могут воровать пароли и передавать личные данные.

"Поэтому стоит с осторожностью не только оплачивать покупки, но и переходить по ссылкам, указанным в кодах, тем более скачивать или устанавливать какие-то программы, на которые ведет QR-код", - резюмировал Гусятников.

Эксперты предупреждают: отсканировав сфальсифицированный мошенниками QR-код, можно потерять все средства, которые есть на банковском счете.

"Банки уже заявляли, что есть случаи подделки страниц с оплатой. Возможно, речь идет о том, что мошенники подделывают код на такой странице. Он сканируется пользователем, и после этого в устройство попадает вредоносное ПО, которое списывает средства со счета", - заявил в интервью «Газете.Ru» директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов.

Таким образом, несмотря на удобство и простоту безналичных операций, пользователи должны быть бдительными и осмотрительными при использовании QR-кодов для оплаты.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить