Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, З

Коммунальщики планируют отказ от бумажных квитанций

19:23, 11 апреля 2024

Цифровизация добралась и до квитанций по оплате коммунальных услуг.

Красноярские депутаты предложили отказаться от бумажных квитанций по оплате услуг ЖКХ. Идею поддерживают и в Госдуме. Об этом сообщают «Известия».

Если законопроект примут, все только выиграют от такого решения. Тем более что принудительно отказываться от бумаги никого не заставят. Бумажные квитанции также будут приходить тем, кто пожелает.

Зато сократится расход ценного продукта, бумаги. Будет меньше несостыковок, которые неизбежны. Например, тогда, когда человек живет по одному адресу, а квитанции приходят по-другому, теряются и не доходят до адресата.

Переживать не стоит: потребителей не обязан оплачивать коммунальные услуги только на основании бумажной квитанции или только по электронному документу.

Также авторы законопроекта напоминают, что расходы на бумажные уведомления квартиросъемщиков постоянно растут. За период 2021–23  гг. расходы на печатание квитанций выросли с 31,3 млн рублей до 75 млн рублей. На 2024 год в бюджет Красноярской области на эти цели выделено уже 100 млн рублей. Наверное, этим деньгам можно найти гораздо более полезное применение.

Предлагается переводить жителей на электронный формат с их согласия, после подачи заявления. Таким образом, минусов от отказа от традиционных платежных документов законодатели не находят. А вот плюсы есть и они немаловажны. Законопроект красноярцев будет рассмотрен в ГД в июне текущего года.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить