Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

В каких странах работает карта «Мир» в 2024 году: последние новости о работе российских карт за границей

09:41, 05 апреля 2024

В свете ухудшения геополитической обстановки Россия разработала собственную платежную систему "Мир". Ранее эта карта могла использоваться во множестве стран наравне с западными аналогами. Однако, недавно стали заметны усиления ограничений. "Интересная Россия" подробно расскажет, где карта "Мир" действует и где нет.

Страны, где в 2024 году действует карта "Мир"

Согласно информации от туроператоров, российские карты без проблем функционируют в следующих странах:

1. Абхазия: здесь карты "Мир" принимаются в любом банке, комиссия за снятие наличных минимальна. Однако оплачивать покупки картой можно только в крупных магазинах.

2. Армения: с 30 марта 2024 года возможность снять наличные с карты "Мир" будет только в банкоматах и отделениях "ВТБ Армения". Остальные банки полностью прекратят обслуживание российских карт.

3. Беларусь: здесь карта "Мир" действует на всей территории страны, однако стоит быть готовым к высоким комиссиям за снятие наличных.

4. Южная Осетия: изменений нет, карты "Мир" работают только в "Национальном банке".

5. Куба: с марта 2023 года карты "Мир" принимаются на Кубе, но курс обмена невыгодный.

6. Венесуэла: с июня 2023 года карты "Мир" начали принимать в некоторых магазинах на курортном острове Маргарита.

В четырех странах - Вьетнаме, Казахстане, Киргизии и Таджикистане - карта "Мир" работает не везде.

В Таджикистане "Мир" обслуживает только "Амонатбанк".

"Мир" и Киргизия

С 5 апреля карта "Мир" прекращает свою работу в Киргизии, как сообщили представители платежной системы "Элкарт". Это решение связано с американскими санкциями против НСПК или "Национальной Системы Платежных Карт". Целью остановки обслуживания карт "Мир" является минимизация риска введения вторичных санкций, как пояснили в киргизской компании.

Представители "Элкарта" уточнили, что после вступления запрета в силу, владельцы карты "Мир" не смогут пользоваться терминалами и системами безналичной оплаты. Будут недоступны и такие услуги, как онлайн-платежи, переводы, снятие средств в банкомате. Однако, в Киргизии продолжат работать карты, обслуживаемые системой "Элкарт".

"Мир" и Samsung Pay

Ограничения затронули не только иностранные государственные системы. Samsung Pay объявил о прекращении работы с российскими картами "Мир" с 3 апреля текущего года.

Представители компании уточнили, что ранее добавленные карты "Мир" будут удалены из приложения.

Это решение не повлияет на пользователей из Белоруссии. Они по-прежнему смогут добавлять и использовать в приложении карты Visa и Mastercard банков-партнеров.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить