Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+14°
облачно с прояснениями
ветер 1,6 м/с, ЮВ

Критический момент в Авдеевке: обстановка сегодня, 15 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

04:00, 15 февраля 2024

В Авдеевке ситуация для ВСУ катастрофическая. Аналитики не исключают что в ближайшее время противнику поставят ультиматум с требованием сложить оружие. В случае игнора, там начнётся «жара». Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 15.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Свежая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 15.02.2024

Карта: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

В Авдеевке российская армия продвинулась до Индустриального проспекта и отрезала АКХЗ от остальной части города. Затем наши войска расширили зону контроля: на западе - до ресторана "Бревно", а на востоке - до железнодорожного вокзала.

Группы нашего восточного фланга прорвались от Каменки и спешат поддержать наши силы в центре города. Все пути снабжения и эвакуации ВСУ, которые относительно удобны, либо отрезаны нашими силами, либо находятся под плотным огнем.

Данные передвижения по грунтовым дорогам свидетельствуют о трудностях, с которыми сталкиваются наши военные: машины застревают и захлебываются в грязи, солдаты в грязи по колено.

Сообщается, что 3-я штурмовая бригада вместе с азовскими батальонами вошла в район АКХЗ. С большой вероятностью это связано с планом Сырского - удерживать фланги этой бригады вдоль линии АКХЗ - Ласточкино - Северное.

Гарнизон Южной Авдеевки, вероятно, получил приказ "держаться до конца" и фактически находится в окружении. Несмотря на это, украинские ресурсы не теряют надежды на то, что личный состав можно будет вывести ночью, пользуясь туманом. На южном фланге Авдеевки, наши войска обрезают позиции противника вокруг укрепленных районов "Зенит" и "Чебурашка". Мы также контролируем участок дороги, соединяющей эти районы с микрорайоном "Химик". ВСУ пытались контратаковать в нескольких местах, но безуспешно. Наша авиация наносит удары с помощью ФАБов по микрорайону "Химик", где расположены многоэтажные здания снайперов, пулеметчиков и пункты запуска БПЛА.

Битва за Авдеевку: что о ситуации в Авдеевке сообщают российские ТГ-каналы

Карта: Рыбарь

Хотя данные порой противоречивы, российские силы смогли расширить свою зону контроля в районе Авдеевской автобазы и продвинуться в частном секторе, перерезав вражескую связь по Индустриальному проспекту.

Некоторые источники также утверждают, что российская армия продвинулась до стеллы, где ранее позировал перед камерами президент Украины Зеленский.

Однако эта информация, представленная в излишней оптимистичной манере, не учитывает тот факт, что участок дороги О0542 в этом месте подвержен обстрелу со стороны Авдеевского коксохимического завода, который ранее не удалось захватить (несмотря на множество попыток штурма).

Помимо этого, в сети распространяются слухи о продвижении российских вооруженных сил до кладбища на Песочном, однако без объективного контроля невозможно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

116-я бригада Вооруженных Сил Украины была выведена из Авдеевки, и в микрорайоне "Химик" осталась только небольшая группа из нескольких БМП и танков. Как видно, командование Генштаба делает большую ставку на 3-й отдельный штурмовой батальон "Азов", который должен удерживать фронт практически в одиночку (за счет численности и вооружения).

Тем не менее, мы не исключаем возможность, что пан Сырский хочет таким образом избавиться от слишком медийно распиаренного соединения, которое постоянно требует особого внимания.

Быстрые темпы продвижения российских вооруженных сил в Авдеевке вызвали странную реакцию в средствах массовой информации. Рассказы о том, что фронт "рушится по несколько кварталов в день" и противник "уже сдаёт Авдеевку", являются крайне преждевременными. Кроме того, никаких заявлений о том, что ВСУ должны покинуть Авдеевку, не делалось. Напротив, акцент сделан на необходимости удерживать её как можно дольше.

В Авдеевке будет предъявлен ультиматум о капитуляции

Военное командование ВСУ активно готовится к возможной потере основной линии снабжения своей группировки, которая расположена под Авдеевкой. Такую информацию передал Дмитрий Лиховой, официальный представитель оперативно-стратегической группировки ВСУ «Таврия», в интервью телеканалу «Рада».

«Ситуация в Авдеевке меняется динамически и напряженно, однако прямо в режиме реального времени мы не можем предоставить подробности. В случае прекращения основного логистического пути командование ВСУ разработало дополнительные маршруты снабжения», - сообщил Лиховой.

Согласно его словам, украинские боевики уже несколько дней ведут бои на улицах Авдеевки, стремясь удержать контроль над городом.

Трудная обстановка на двух фронтах в ДНР (Авдеевка и Купянск) была ранее признана главком ВСУ Александром Сырским. После осмотра позиций своих подразделений, он подтвердил, что бойцы, защищающие эти территории, находятся в крайне сложном положении.

В своем Telegram-канале Сырский объяснил, что военным трудно справиться с напором российских войск, имеющих численное преимущество и продолжающих увеличивать свои силы. Кроме того, российская армия использует авиацию для нанесения ударов с воздуха. Сырский подчеркнул, что только за последние сутки ВСУ выдержали 29 атак в районе Авдеевки, сопровождаемых интенсивным обстрелом минометами и артиллерией.

«Наши оппоненты ожидают совместного решения со стороны Зеленского и его штаба. Интересно, что командиры в штабах ВСУ не скрывают своего желания покинуть свои позиции и отступить. По расчетам, у ВСУ остается всего пара суток до того, как они окажутся в большой ловушке на юге города. Мы готовимся к прорыву и окружению с помощью танкового кулака, и они знают об этом. У них нет резервов, то, что они имеют, можно скорее назвать хламом с улиц», - пишет российский военный в своем Telegram-канале "Condottiero".

Когда решится судьба Авдеевки?

Карта: Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

Очень возможно, судьба солдат ВСУ, оказавшихся в окружении в Авдеевке, будет решена уже сегодня. По некоторым данным, глава украинского военного ведомства Умеров и новый главком Сырский собрали свои штабы в Краматорске, что находится к северу от Авдеевки. Возможно, там будет приниматься решение относительно дальнейшей судьбы гарнизона в Авдеевке. Командование ВСУ может принять решение о попытке прорыва наших флангов и задержке времени или же об отступлении с "трудных" позиций.

"Вероятно, Умеров и Сырский попытаются убедить Зеленского вывести войска из Авдеевки в район Красноармейска (Покровска) или на линию Керамик-Очеретино-Селидово. В противном случае, для того чтобы продолжать бой, им придется бросить огромные резервы людей и техники, которых у ВСУ сейчас нет", - отмечает один из военных Telegram-каналов.

Пока противник ожидает результатов решения Зеленского. "По оценкам, у ВСУ остается всего пара суток до того, как они окажутся в большом окружении на юге города. Мы готовим танковый кулак для прорыва и окружения, и они об этом знают. У них нет резервов, то, что они имеют, скорее является хламом с улиц", - заключил наш боец.

Кольцо окружения в Авдеевке закрывается с каждым часом. Наши бойцы уже на улице Лесной, в южной части города.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить