Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

В США нарастает паника: российские самолеты-убийцы атомных подлодок будут патрулировать Севморпуть

16:03, 14 февраля 2024

Противолодочные сверхдальние самолеты Ту-142 будут задействованы в районах Северного морского пути. С какой целью? 

Как сообщает источник в Минобороны, авиация будет контролировать акваторию на предмет появления чужеземных АПЛ и оказания помощи судам, если таковая понадобится.

Самолеты этого класса имеют ряд преимуществ, поэтому будут задействованы в северных широтах. «Тушки» могут находиться в воздухе длительное время без дозаправки и сопровождать суда на всем протяжении маршрута, охраняя от возможного посягательства. Это касается модификации самолета, названной «Медведь». Все необходимое оборудование для обнаружения вражеских АПЛ у Ту-142 есть. 

По словам летчика-испытателя Игоря Маликова, конструкторы в свое время создали очень удачную машину. Сегодня США могут ударить и с этой стороны, поэтому контроль в северных широтах необходим. 

Учитывая, что Севморпуть начинают использовать все более активно, такой самолет будет очень востребован и для прямого назначения — поиска субмарин противника, и для выполнения поисково-спасательных операций, контроля за акваторией на всем протяжении Севморпути, учитывая сверхдальность машины. 

Ту-142 — огромный самолет, может очень долго «висеть» в нужном месте, может вести дозаправку в воздухе, сможет всегда сбросить терпящим бедствие средства спасения. Масса самолета — 185 тонн, дальность полета — свыше 5 тысяч километров, экипаж — 10 человек.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить