Диета против старения: ученые доказали, что питание напрямую влияет на здоровье в пожилом возрасте

Секрет долголетия в тарелке: диета против деменции и болезней сердца.
Шведские ученые из Каролинского института представили результаты масштабного 15-летнего исследования, посвященного влиянию питания на развитие возрастных заболеваний. В эксперименте приняли участие более 2400 пожилых добровольцев, которых разделили на четыре группы с разными типами рациона.
Рацион, продлевающий активную жизнь
Три группы испытуемых придерживались сбалансированного питания. Их меню включало овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и ненасыщенные жиры. При этом потребление красного мяса, колбасных изделий, сахара и животных жиров (например, сливочного масла) было ограничено.
Именно эти участники показали лучшие результаты: у них значительно снизился риск хронических заболеваний, включая деменцию и сердечно-сосудистые патологии.
Чем грозит неправильное питание
Четвертая группа придерживалась противоположного рациона — в нем преобладали обработанные продукты, рафинированные углеводы, сладкие напитки. Овощи, фрукты, а также чай и кофе почти отсутствовали.
Как показал анализ, именно у этих людей наблюдалось ускоренное развитие возрастных болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Речь идет в первую очередь о нарушениях работы мозга и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
По словам ученых, выбор в пользу разнообразных растительных продуктов и отказ от избытка мяса, сахара и обработанных продуктов способен замедлить биологическое старение и снизить риски, связанные с деменцией и болезнями сердца.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.