Пенсия выше на 70%: эксперт рассказал, как этого добиться законным способом
Не спешите с пенсией: эксперт объяснил, как можно увеличить выплаты почти вдвое.
Как показал свежий расчёт кандидата экономических наук и доцента Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина, у граждан России есть реальная возможность значительно увеличить свою будущую страховую пенсию. Для этого необходимо не сразу обращаться за её назначением по достижении пенсионного возраста, а отложить этот шаг на несколько лет — в идеале на семь или восемь.
Такая стратегия позволяет применить повышающие коэффициенты, которые действуют по закону, увеличивая как индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), так и фиксированную часть выплаты.
Для наглядности эксперт привёл расчёт. У гражданина, к моменту выхода на пенсию, имеется 109,521 индивидуальных пенсионных баллов. Если он решит оформить пенсию в 2025 году по стандартной схеме, без отсрочки, её размер составит 24 863,81 рубля.
Однако если бы он принял решение подождать с оформлением на семь лет, его пенсия в 2025 году уже была бы 41 837,81 рубля, что на 68% больше. А при восьмилетней отсрочке размер пенсионного обеспечения достиг бы 45 726,94 рубля — это на 84% больше по сравнению с базовым вариантом.
Таким образом, грамотное управление сроками обращения за пенсией может привести к получению ощутимо более высоких выплат — разница в суммах способна составить более 20 тысяч рублей ежемесячно, а в год — до 250 тысяч рублей.
Впрочем, Игорь Балынин обращает внимание на то, что подобная стратегия подходит не всем.
Тем временем, по данным официальных источников, с февраля 2025 года средний размер пенсии в России составит 25 тысяч рублей. Запланирована очередная индексация, в рамках которой выплаты будут повышены в соответствии с уровнем инфляции и экономической ситуацией. Однако даже с учётом этой индексации разница между обычной пенсией и пенсией по стратегии отсрочки в 7–8 лет остаётся значительной.
Таким образом, тема «пенсионной стратегии» выходит за рамки простого выбора даты: она становится частью финансового планирования жизни на пенсии. Эксперты напоминают: право на отсрочку и использование повышающих коэффициентов закреплено в законодательстве, и каждый может воспользоваться этой возможностью.