Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Материнский капитал на новые нужды: семьям дадут по 10 тысяч рублей на руки

11:17, 09 июля 2024

© РИА Новости / Мария Девахина

Остатки маткапитала станут доступными: Путин поддержал выдачу семьям 10 тысяч рублей.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой, чтобы остатки материнского капитала выдавались семьям на руки. Такое заявление глава государства сделал на встрече с финалистами Всероссийского конкурса "Это у нас семейное".

Одна из семей, присутствующих на встрече, сообщила, что у них осталась небольшая сумма от материнского капитала, и они хотели бы потратить эти деньги на подготовку ребенка к школе. Владимир Путин поддержал эту идею, отметив, что нужно организовать процесс таким образом, чтобы семьи могли использовать остаточные средства максимально просто.

"Нужно организовать работу таким образом, чтобы люди могли использовать эти средства, просто выплатить семьям эти деньги и все," - заявил президент. По его мнению, можно начать с суммы в 10 тысяч рублей, а затем рассмотреть возможность дальнейших шагов. Он уточнил, что речь идет о тех небольших суммах, которые остаются после использования основной части маткапитала и которые в текущих условиях невозможно применить.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Средства можно использовать на строго определенные цели: улучшение жилищных условий и образование, включая оплату детских садов. В 2024 году материнский капитал составляет 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго ребенка. В апреле текущего года глава Минтруда Антон Котяков заявил, что на лицевых счетах получателей часто остаются небольшие суммы, которые по закону невозможно использовать.

По данным Интерфакса, предложение Путина уже вызвало широкий общественный резонанс. Многие эксперты поддерживают инициативу, отмечая, что это позволит семьям оперативно решать повседневные финансовые вопросы. Вместе с тем, некоторые специалисты подчеркивают необходимость разработки четких механизмов контроля за целевым использованием этих средств, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Как сообщает РИА Новости, в Государственной думе также обсуждается возможность расширения списка допустимых расходов материнского капитала. Законодатели предлагают включить в него медицинские услуги и спортивные секции для детей. Такая мера, по их мнению, позволит еще более эффективно использовать выделенные государством средства на нужды подрастающего поколения.

Этот шаг может стать важным этапом в поддержке российских семей и повысить эффективность использования материнского капитала, облегчая доступ к средствам для решения насущных потребностей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить