Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Банк России прокомментировал слухи о новой банкноте номиналом 10 тысяч рублей

19:56, 02 июля 2024

В последнее время в ряде телеграм-каналов и СМИ распространилась информация о том, что в России планируется выпуск новой банкноты номиналом 10 тысяч рублей. Сообщалось, что макет купюры уже разработан и отправлен в Банк России. По неподтвержденным данным, на одной стороне банкноты будет изображен Морской порт в городе Сочи, а на другой — ратуша курорта «Роза Хутор».

Источники утверждали, что инициатором предложения стала кандидат в мэры Сочи Ирина Ронская. По её мнению, Сочи, как один из самых популярных курортов России, заслуживает увековечения на национальной валюте.

Однако, как удалось выяснить журналистам издания «Лента.ру» совместно с сотрудниками ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа», официальных подтверждений появления банкноты номиналом 10 тысяч рублей нет, а первоисточник макета установить не удалось.

Пресс-служба Южного ГУ Банка России прокомментировала распространившуюся информацию, заявив, что возможность введения в оборот банкноты номиналом 10 тысяч рублей не рассматривается. "В настоящее время вопрос о введении в платежный оборот банкноты номиналом 10 тысяч рублей не рассматривается. Существующий банкнотный ряд полностью обеспечивает наличные расчеты", — сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщала «Интересная Россия», в России ввели в оборот новую банкноту номиналом 100 рублей, связанной с Москвой. Банк России планирует к 2025 году модернизировать банкноты еще пяти номиналов: 10, 50, 500, 1 000 и 5 000 рублей. Эти изменения направлены на повышение защиты от подделок и улучшение качества банкнот.

Согласно информации, опубликованной на сайте Банка России, новый дизайн и улучшенные технологии печати сделают новые банкноты более устойчивыми к подделкам и долговечными в использовании. Введение таких изменений связано с необходимостью адаптации денежных знаков к современным требованиям и повышением их технологической безопасности.

По мнению экспертов, модернизация банкнотного ряда также призвана улучшить удобство использования наличных денег для граждан. Например, новые купюры будут лучше распознаваться автоматическими устройствами, такими как банкоматы и терминалы, что существенно упростит их применение в повседневной жизни.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить