Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

На 5 лет раньше: досрочную пенсию вводят для еще одной категории россиян

08:17, 01 июля 2024

В России планируют предоставить право на досрочный выход на пенсию еще одной категории граждан. Депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев внёс в Государственный Совет Республики Татарстан проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Документ предусматривает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, принимавшим участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции.

Эдуард Шарафиев объяснил свою инициативу тем, что участие в боевых действиях характеризуется воздействием постоянных и экстремальных стрессов на психику человека, что приводит к изменениям в психической деятельности, снижающим эффективность жизнедеятельности в мирных условиях. По его словам, последствия психологической травмы могут быть столь же серьёзными, как и физические повреждения.

Парламентарий предлагает установить возрастную планку на досрочное назначение страховой пенсии: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. В случае принятия законопроекта на досрочную пенсию могут рассчитывать военнослужащие, мобилизованные и контрактники, а также добровольцы, при условии, что срок службы составляет не менее одного года.

По данным Министерства обороны России, российские войска продолжают активные действия в зоне специальной военной операции. За последние недели было нейтрализовано множество украинских беспилотников и ракетных установок, что подтверждает значительные боевые усилия российских военнослужащих.

Параллельно с этим, на фоне специальной военной операции, государственные структуры продолжают внедрять меры социальной поддержки для военнослужащих. В частности, ведётся активная работа по улучшению жилищных условий для участников накопительно-ипотечной системы, что также является частью комплексной поддержки военнослужащих и их семей.

По мнению депутата Госдумы Ярослава Нилова, инициатива Шарафиева имеет высокие шансы на поддержку в парламенте. О поддержке законопроекта также заявила председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и глава Татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. Это подтверждает широкий консенсус среди политических сил о необходимости поддержки ветеранов специальной военной операции.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить