Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Теракт в Крокусе и последствия: нужна ли России смертная казнь?

11:03, 29 июня 2024

Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании Международного юридического форума высказался за отмену моратория на смертную казнь. По его словам, количество тяжких преступлений растет, и возвращение высшей меры наказания является обоснованным шагом.

Бастрыкин подчеркнул, что для возобновления смертной казни необходимо внести изменения в Конституцию России и провести референдум. Однако президент России может сделать это своим указом. В качестве примера для вынесения смертного приговора он привел теракт в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, когда террористы убили 145 человек.

В СССР смертный приговор выносили при гибели двух и более человек при отягчающих обстоятельствах. Бастрыкин отметил, что содержание осужденных на пожизненное заключение обходится бюджету в значительные суммы, что дополнительно аргументирует необходимость возвращения смертной казни.

Реакция общественности и политиков

После теракта в «Крокус Сити Холле» многие политические деятели поддержали предложение Бастрыкина. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также выступили за возвращение смертной казни для террористов и особо тяжких преступлений.

Однако данное предложение вызвало споры в обществе. Некоторые юристы и правозащитники предупреждают о возможных негативных последствиях возвращения смертной казни, включая ошибки правосудия и усиление репрессивных мер (Новая газета Европа). Кроме того, по данным опросов, общественное мнение по вопросу смертной казни разделено: около 44% россиян поддерживают её восстановление, тогда как значительная часть населения выступает против (Радио Свобода).

Исторический контекст и текущий статус

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году в рамках обязательств перед Советом Европы. С тех пор смертные приговоры в России не выносились. Конституционный суд РФ неоднократно подтверждал этот мораторий, ссылаясь на необходимость соблюдения прав человека (Радио Свобода).

Предложение Бастрыкина об отмене моратория на смертную казнь вновь подняло острые дискуссии в российском обществе. Вопрос требует глубокого и всестороннего обсуждения, учитывая как юридические аспекты, так и моральные и экономические последствия.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Дед Леон
    Дед Леон 29 июня 2024 12:01

    Это либералы стоят на том , чтобы тех , кто намерено отнимает жизни людей  -  награждать жизнью?  А у людей спросили? Ведь говорят что власть у народа. Так почему не референдум? Или страшно? Так как знают , что люди будут за отмену моратория?

  2. Karagi
    Karagi 29 июня 2024 15:34

    Давно пора вернуть смертную казнь и не только для террористов, но и для предателей родины, особенно военных и чиновников, которые занимаются расхищением государства!!!! А что касается разделения населения и приведения данных статистики, где вообще были получены эти данные?!!! Никого из граждан не опрашивали методом сплошного опроса. Достали уже эти фальшивые статистические данные...