Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Пентагон озадачен: провал разведки США в Черном Море

08:39, 17 июня 2024

Высокотехнологичный дрон США исчезает над Черным морем: причины неизвестны.

Дорогущий разведывательный дрон ВМФ США, Northrop Grumman MQ-4C Triton, потерял связь с оператором, находясь в воздушном пространстве над Черным морем. Этот инцидент вызывает множество вопросов и спекуляций.

MQ-4C Triton — это высокотехнологичный дрон большой дальности и высоты полета. Всего было произведено 68 таких аппаратов, стоимость программы разработки которых составляет 12,8 млрд долларов, а стоимость каждого дрона, включая разработку, оценивается примерно в 200 миллионов долларов. Тритон оснащен защитой от обледенения и ударов молнии, что делает его весьма надежным в экстремальных условиях.

Недавно сообщалось о серии атак на американские разведывательные дроны над Черным морем, вызванных неизвестными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые нарушили их управление. И вот новый случай: MQ-4C Triton, выполнявший разведывательный полет вблизи российских границ, внезапно потерял связь с оператором.

Сразу после инцидента были высланы вертолеты для поисков дрона. По официальным данным, дрон был найден и возвращен на базу в Сицилии. Однако многие сомневаются в правдивости этой информации. Если бы Тритон не был найден, признали бы это официальные лица?

Эксперты сходятся во мнении, что дрон подвергся воздействию некоего "неизвестного луча", который полностью прервал связь с оператором. Вопрос о том, что именно произошло, остается открытым. Удар молнии? Вероятно, нет, так как Тритон защищен от молний. Даже если молния и могла бы вызвать локальные нарушения, полное отключение связи исключено.

Некоторые эксперты полагают, что дрон подвергся воздействию СВЧ-лучей, способных вывести из строя системы управления и вызвать серьезные сбои или катастрофу. Американская сторона утверждает, что дрон уже возвращался на базу, когда возникла чрезвычайная ситуация, и что он благополучно приземлился на Сицилии.

Однако возникает вопрос: зачем были отправлены вертолеты, если все было под контролем? Такое ощущение, что кто-то тестирует новые технологии радиоэлектронной борьбы на недружественных объектах.

Этот инцидент поднимает много вопросов и усиливает подозрения о проведении испытаний новейших систем РЭБ в регионе. Как бы то ни было, причина потери связи с высокотехнологичным дроном США остается загадкой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить