Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Документы для выезда за границу в 2024 году: почему россияне часами стоят в очередях

12:25, 13 июня 2024

Фото: дзен-канал "Юридические моменты"

В период отпусков родители по всей России сталкиваются с проблемой подтверждения гражданства своих детей, что стало причиной длинных очередей в отделениях МВД.

В Екатеринбурге люди начинают собираться у дверей ведомства уже в 6 часов утра, чтобы получить необходимый штамп в паспорте ребенка, без которого возникают проблемы с выездом за границу. Помимо этого, необходимость записи детей в детские сады и получение первого паспорта также требуют этого штампа, что еще больше увеличивает нагрузку на отделения.

Проблемы в системе и требования изменений

Как сообщает «Российская газета», онлайн-регистрация через портал госуслуг недоступна, и в каждом отделении открыто лишь одно окно для обслуживания, которое работает всего 4 часа в день.

Это приводит к тому, что обслуживание одного человека занимает около 15 минут, что существенно увеличивает время ожидания. Подобные жалобы поступают в Народный фронт со всей Свердловской области, и проведенные контрольные объезды подтвердили обоснованность этих нареканий.

Отчет был отправлен в столицу для рассмотрения.

Мнения экспертов и возможные решения

Согласно поправкам в закон, вступившим в силу в декабре 2023 года, наличие печати о гражданстве в свидетельстве о рождении стало обязательным с 7 мая.

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров отметил, что процесс регистрации гражданства ребенка давно пора перевести в электронную форму. Он также подчеркнул, что необходимость ехать за десятки километров для получения штампа создает дополнительные неудобства для граждан.

Свердловской омбудсмен Татьяна Мерзлякова указала, что отладка онлайн-процедуры входит в круг обязанностей Минцифры. В аппарате регионального уполномоченного по правам человека требуют от отделов миграции выделить отдельное окно для тех, кому штамп нужен только для выезда за границу. Это позволит развести потоки и сократить очереди.

Адвокат Андрей Саунин выразил мнение, что, если ситуация не будет решена на уровне правительства, в дело может вмешаться Конституционный либо Верховный суд для проверки соблюдения прав детей. Он подчеркнул, что для устранения коллизии необходим межведомственный обмен, который позволит ставить все нужные отметки автоматически.

Очереди ради изменения документов в период отпусков стали серьёзной проблемой для многих россиян. Необходимость получения штампа о гражданстве детей для выезда за границу создает значительные неудобства, требуя от ведомств пересмотра текущих процедур и внедрения электронных систем регистрации.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить