Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

«Монетная неделя»: россияне обменивают старую мелочь на купюры

08:53, 21 мая 2024

Фото: Интересная Россия, автор Андрей Коренков.

С 20 мая по 2 июня 2024 года в России проходит акция «Монетная неделя», которая позволяет гражданам обменять старые и испорченные монеты на бумажные деньги. Акция организована Банком России и охватывает около 4 000 отделений 146 банков по всей стране.

В пресс-службе Центробанка рассказали, что граждане могут принести монеты в любой удобный банковский офис для обмена. Процедура включает сдачу монет, сортировку по номиналу и заполнение заявления. Для этого потребуется паспорт гражданина РФ. Ограничений по количеству принесённых монет нет, что позволяет избавиться от накопившейся мелочи в полном объёме.

Центробанк уточнил, что на обмен принимаются любые монеты, выпущенные начиная с 1997 года, вне зависимости от их состояния: потемневшие, погнутые, поцарапанные или просверленные. По желанию клиента деньги можно зачислить на банковский счёт без комиссии. Также банки предлагают сувениры и памятные монеты в качестве бонусов для участников акции.

В прошлом году акция вызвала значительный интерес. Было собрано более 20 миллионов монет общей суммой почти 83 миллиона рублей. Вес собранной мелочи составил 87 тонн. Особо активное участие приняли жители Омска и Новокузнецка. В Омске один клиент принес 6630 монет номиналом 1 рубль, а в другом банке — 13 тысяч монет различных номиналов на сумму 70 тысяч рублей. В Новокузнецке был зафиксирован рекорд по количеству самых мелких монет: один житель сдал 990 копеек и 1084 пятикопеечных монеты, получив за это 64 рубля 10 копеек.

Основная цель «Монетной недели» — вернуть в оборот монеты, которые осели в домах граждан и не используются в повседневных расчетах. По словам организаторов, развитие безналичных платежей и инфляция привели к тому, что мелочь стала менее востребованной. Тем не менее, значительное количество монет по-прежнему хранится у населения, что усложняет их обращение.

Акция также направлена на снижение затрат на чеканку новых монет и повышение эффективности использования наличных средств. Банки и кредитные организации активно поддерживают инициативу Центробанка, проводя собственные мероприятия по сбору монет и поощрению граждан к участию.

Подробную информацию об условиях и адресах банков-участников можно найти на сайте монетнаянеделя.рф. Организаторы акции призывают граждан воспользоваться возможностью и обменять накопившуюся мелочь на купюры, тем самым внесши вклад в улучшение денежного оборота в стране.

Акция «Монетная неделя» в 2024 году уже показывает высокую активность среди населения, и организаторы надеются, что результаты этого года превзойдут прошлогодние достижения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить