Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Банк России предупреждает о риске блокировки вкладов за рубежом

09:16, 18 мая 2024

Фото: politnavigator.net

Центральный банк России (ЦБ) выпустил предупреждение о риске блокировки вкладов и финансовых активов россиян в странах, классифицированных как недружественные. Эта информация содержится в последнем "Обзоре рисков финансовых рынков", опубликованном ЦБ.

В обзоре отмечено, что с ростом вложений граждан в иностранные финансовые инструменты увеличиваются уязвимости, связанные с депозитами в банках-нерезидентах, инвестициями в иностранные ценные бумаги и переводами средств иностранным брокерам. Введение санкций против России и российских компаний уже привело к реализации части этих рисков.

Так, в IV квартале 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против ПАО "СПБ Биржа", что привело к блокировке ряда иностранных ценных бумаг российских граждан пишет Газета.Ru ссылаясь на данные ЦБ РФ.

Для снижения последствий введённых ограничений некоторые российские финансово-кредитные организации работают над разблокировкой активов. Был подписан указ, который позволяет российским частным инвесторам продать заблокированные иностранные ценные бумаги нерезидентам в объёме до 100 тысяч рублей.

Ожидается, что процесс формирования таких лотов будет завершён до 29 июля 2024 года, сообщили в ЦБ.

В ЦБ также подчеркнули, что многие россияне осознают существующие риски и предпочитают внутренние инвестиции. В январе-феврале 2024 года показатель сбережений граждан в иностранных финансовых инструментах снизился на 0,1 процентного пункта до 18,4%, а валютизация сбережений упала на 0,3 процентного пункта до 24,2%.

Эта тенденция, по мнению экспертов, будет продолжаться на фоне сохранения высокой ключевой ставки Банком России, которая в настоящее время составляет 16% годовых.

Интерес к российскому рынку продолжает расти: объем рублевых депозитов граждан в январе-феврале 2024 года увеличился на 911 миллиардов рублей, достигнув 44,51 триллиона рублей, что составляет 45% от всех вложений граждан, сообщает Газета.Ru. Этот тренд подтверждает уверенность россиян в стабильности внутренних финансовых инструментов, несмотря на внешние экономические вызовы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также предупредила о рисках, связанных с вкладами в иностранной валюте. Она отметила, что волатильность валютных курсов и разница между курсом покупки и продажи может существенно повлиять на доходы вкладчиков, делая такие вклады более похожими на инвестиции с непредсказуемыми колебаниями.

Таким образом, Центробанк России рекомендует гражданам проявлять осторожность при выборе финансовых инструментов за рубежом и учитывать риски, связанные с санкционным давлением на страну. В условиях сохраняющихся санкций и высокой волатильности внешних рынков, внутренние инвестиции могут стать более безопасным выбором для сбережений и вложений.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить