Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

В платёжках за ЖКУ появится новая статья расходов для собственников

08:49, 15 мая 2024

В ближайшее время собственников квартир может ожидать неприятный сюрприз в квитанциях на оплату ЖКУ. В них может появиться новая строка расходов – «Добровольное страхование жилья». О данном нововведении сообщает «Российская газета», ссылаясь на Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Согласно подсчетам ВСС, средняя стоимость полиса для квартиры площадью 55 кв. м составит около 50 рублей в месяц. Новый пункт призван покрывать риски повреждения несущих конструкций и отделки квартиры в случае чрезвычайных ситуаций.

Основная идея внедрения этой статьи расходов – снижение стоимости за счет исключения посредников. В рамках региональных программ предполагается распределение ответственности между страховой компанией, Российской национальной перестраховочной компанией и региональными властями. Это, по мнению президента ВСС Евгения Уфимцева, должно сделать услугу доступной для всех граждан страны и всех видов зарегистрированных жилых строений.

Проект закона, обязывающего регионы разрабатывать программы добровольного страхования жилья, поступил на рассмотрение в Госдуму еще в апреле. Сейчас страхование жилья осуществляется исключительно на добровольной основе. Однако, как утверждают парламентарии, местные власти мало заинтересованы в этом вопросе.

В Роспотребнадзоре и Верховном суде еще в прошлом году выразили протест против включения пункта о страховании в платежки за ЖКХ, указав на нарушение принципа свободы договора. Согласно законодательству, включение этой услуги возможно только при наличии общего согласия собственников жилья и соответствующего контракта с управляющей компанией.

На данный момент стоимость страховки составляет несколько рублей за квадратный метр и начинается от 100 рублей в месяц. Сумма возмещения зависит от площади квартиры и набора рисков, но не менее 100 тысяч рублей. По умолчанию договор действует 30 дней, не предполагает обязательств и не включается в графу «Итого» в квитанциях, автоплатежом не охватывается.

Важно отметить, что защита не распространяется на малоэтажные застройки, деревянные многоквартирные постройки и здания, признанные непригодными для проживания.

Таким образом, инициатива введения «добровольного» страхования жилья в платежки за ЖКХ вызывает значительные споры. С одной стороны, это может быть полезным механизмом защиты имущества граждан. С другой стороны, обязательность включения этой статьи расходов вызывает правовые вопросы и сомнения в целесообразности такого шага. В то время как ВСС и региональные власти видят в этом шаге экономическую выгоду и повышение безопасности граждан, представители Роспотребнадзора и Верховного суда настаивают на соблюдении принципов добровольности и свободы договора.

Очевидно, что реализация данной инициативы потребует серьезного пересмотра существующих законодательных норм и учета мнений всех заинтересованных сторон. Собственники жилья, столкнувшиеся с новыми расходами в квитанциях, могут оказаться в ситуации, где их мнение и согласие играют ключевую роль. Вопрос остается открытым: станет ли новая строка расходов в квитанциях на оплату ЖКУ реальностью или останется предметом жарких дебатов и пересмотров?

Опровержение.

В редакцию обратились из Всероссийского союза страховщиков с требованием написать опровержение.

По их словам "в настоящее время ни Госдумой, ни какими бы то ни было госорганами не рассматривается законопроектов или законодательных инициатив, которые предполагали бы введение обязательного страхования жилья для граждан.

Также о введении обязательного страхования жилья не высказывался президент ВСС Евгений Уфимцев - в том числе, в цитируемой в материале статье в “Российской газете” “Страховку жилья могут включить в платежки ЖКХ”. Также в этом материале приведены достоверные слова Евгения Уфимцева: “Человек сможет выбрать, ставить или нет галочку напротив этой строки. Это позволит убрать из процесса посредников и сделает страховой продукт дешевле.”

Дополнительно разъясняем, что, когда речь идет о включении строки о страховании жилья в платежку ЖКУ, предполагается, что по умолчанию “галочка” в этой строчке стоять не будет и собственнику жилья не потребуется предпринимать каких-либо действий, чтобы не платить за страхование своего жилья. Напротив, чтобы застраховать жилье, необходимо будет поставить “галочку” в строчке о страховании."


Материал оредактирован: 18:29, 15 мая 2024. Добавлено опровержение




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Николай
    Николай 15 мая 2024 09:41

    Данная строка в наших платежках существует уже давно. Многие ее игнорируют и обходятся без страховки жилья. Может и зря?