Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Все россияне могут получать сразу две пенсии

10:13, 11 мая 2024

Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев 

На фоне увеличения интереса к так называемой "второй пенсии", которая формируется через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), россияне ищут способы дополнить стандартные выплаты от государства, которые в 2024 году в среднем составляют 22,6 тысячи рублей. Важность этого вопроса подчеркивает растущее желание граждан обеспечить себе более комфортные условия жизни на пенсии.

Как отмечает Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», первый шаг к оформлению второй пенсии — это выбор подходящего НПФ. Прежде всего, следует удостовериться в наличии у фонда лицензии Центрального банка и регистрации в системе Агентства страхования вкладов (АСВ). Это обезопасит вкладчика от потери средств.

Особое внимание следует уделить таким факторам, как количество вкладчиков фонда, его длительность существования, объем накоплений и место в рейтинге официальных агентств, таких как «Эксперт РА» или НРА. Эти показатели могут служить дополнительным подтверждением надежности фонда.

Важным параметром при выборе фонда является его доходность. Вклады в НПФ считаются долгосрочными инвестициями, поэтому необходимо анализировать динамику доходности за период более одного года и сравнивать её с уровнем инфляции. Результаты такого анализа, как правило, регулярно публикуются на сайте Центрального банка.

Ольга Дайнеко подчеркивает также важность личного пенсионного плана: «Каждому вкладчику следует оценить свои финансовые возможности и определить, какую сумму он хочет накопить, размер и периодичность взносов, а также продолжительность будущих пенсионных выплат». Понимание этих параметров поможет выбрать наиболее подходящий пенсионный продукт.

Каждый НПФ предоставляет на своем сайте информацию о предлагаемых условиях и инвестиционных направлениях. Отсутствие такой информации должно насторожить потенциального вкладчика.

Также стоит учитывать возможность передачи накоплений по наследству, условия досрочного расторжения договора, индексацию, график и сроки выплат, а также варианты отсрочки выплат. Все эти нюансы необходимо прояснить до подписания договора.

В 2024 году была запущена новая программа долгосрочных сбережений, которая включает в себя софинансирование государства. Это нововведение требует дополнительного уточнения условий, особенно в части досрочных выплат при наступлении особых жизненных обстоятельств.

Несмотря на сложности выбора и понимания всех тонкостей второй пенсии, Ольга Дайнеко успокаивает: даже в случае ошибки, деньги вкладчиков защищены страховкой государства. Максимальная сумма возмещения составляет 2,8 млн рублей, что гарантирует возврат средств, если сумма накоплений не превышает этот лимит.

Таким образом, правильный выбор НПФ и осознанное управление своими пенсионными накоплениями может значительно улучшить финансовое положение россиян в период пенсии, делая старость более беззаботной и независимой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить