Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Пенсионеров будут содержать дети: в Госдуме готовят новый закон

08:43, 07 мая 2024

В Государственную думу РФ внесен законопроект, предлагающий нововведение в систему начисления пенсий, которое, по мнению инициаторов, сможет увеличить пенсионные выплаты для некоторых категорий граждан. Группа депутатов под руководством Леонида Слуцкого предложила возможность передачи до двух индивидуальных пенсионных коэффициентов от работающих детей своим родителям в год.

Это предложение вызвало активные дискуссии как среди парламентариев, так и в общественности. Слуцкий и его коллеги уверены, что такой шаг позволит обеспечить дополнительную поддержку гражданам, выходящим на пенсию. Они обращают внимание на то, что средний размер страховых пенсий по старости на 1 января 2023 года составлял чуть более 20,5 тысяч рублей, что часто не покрывает даже базовые потребности из-за роста цен и увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

По мнению разработчиков законопроекта, текущая индексация пенсий не всегда позволяет компенсировать повышение стоимости жизни, особенно в регионах с относительно низкими пенсионными выплатами. В документе предложено, чтобы доля индивидуального пенсионного коэффициента, определяемого за каждый календарный год, могла быть передана родителям застрахованных лиц в равных долях или, в случае наличия единственного родителя, в полном объеме.

Однако не все депутаты поддерживают эту инициативу. Нина Останина, например, резко критикует предложение, утверждая, что это попытка частично отменить обязательства государства по выплате пенсий, фактически перекладывая бремя на плечи детей пенсионеров. Она считает, что такой подход нарушает принципы социальной защиты и гарантий, что может усилить социальное неравенство и недовольство в обществе.

«Тут депутат Слуцкий фактически предложил частично отменить пенсии. Вот так взял и предложил: «Мол, пусть дети содержат (частично) родителей». Очень, надо сказать, интересный аргумент в пользу того, чтобы ограбить народ, а олигархов продолжить «холить и лелеять». А как же социальные гарантии? Как же народное единство? Как же заработанные и накопленные нынешними и будущими пенсионерами средства? Или классовая война против большинства важнее?..», — написала Останина.

Эксперты тоже разделились в своих мнениях. Некоторые видят в предложении потенциал для увеличения поддержки пожилых людей в сложившихся экономических условиях, другие же указывают на возможное ухудшение общей ситуации в пенсионной системе и возрастание зависимости старшего поколения от своих детей.

Принятие этого законопроекта может значительно изменить принципы распределения пенсионных накоплений и вызвать необходимость пересмотра многих аспектов пенсионного законодательства. Предстоит увидеть, приведет ли обсуждение к компромиссам или категорическому отказу от данной инициативы. В любом случае, дебаты по этому вопросу обещают быть горячими и многогранными.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Karagi
    Karagi 7 мая 2024 18:23

    А не пора ли отменить пенсионный фонд со своими реформами в пенсионном обеспечении? Чем больше этих реформ проведено за последние годы, тем все меньше становится размер пенсий, если не считать ежегодные добавки по указу президента! Разворовали все деньги из фонда, которые были накоплены за все годы... Процент страховых взносов на пенсионное обеспечение граждан регулярно увеличивают, а денег на пенсии все равно не хватает!!!! По всей России отстроены дворцы чиновников из аппарата управления СФР (ПФР), баснословные деньги из фонда пенсионного фонда потрачены на строительство гигантских офисов для чиновничьего аппарата и все это из кармана граждан, из их пенсий!!!  

    1. Юрий
      Юрий 11 мая 2024 03:49

      Самые "дорого и богато" это здания пенсионного фонда и таможни