Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

В России могут «заморозить» тарифы на ЖКУ

10:05, 06 мая 2024

В июле 2024 года жителей России ждет новое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое станет первым за полтора года после последнего внеочередного индексирования в декабре 2022 года. Согласно решению правительства РФ, объявленному в ноябре 2023 года, увеличение тарифов будет варьироваться от 4% до 15% в зависимости от региона.

Как указывает «Интересная Россия», наименьший рост тарифов ожидается в Хакасии — всего на 4%, в то время как в Забайкальском крае жители столкнутся с максимальным увеличением в 15%. В ряде других регионов, включая Крым, Марий Эл, Коми, Якутию, Приморский и Хабаровский края, а также в Курской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областях, прирост тарифов составит не более 9,5%. Для жителей Владимирской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областей запланировано увеличение на 10%.

Эта новость вызвала резонанс среди политиков и общественности. Депутат Государственной Думы Сергей Миронов выразил серьезную озабоченность по поводу негативного воздействия роста тарифов на благосостояние населения. Он подчеркнул, что повышение платы за коммунальные услуги приведет к увеличению счетов на 500-1000 рублей ежемесячно, что фактически "обнулит" эффект от индексации пенсий, пособий и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Миронов также отметил, что предыдущее повышение тарифов не привело к улучшению качества коммунальных услуг, напоминая о массовых авариях, которые происходили в прошлом году. Он настаивает на необходимости проведения масштабного аудита в ЖКХ, чтобы выявить "черную дыру", куда уходят деньги населения и государства.

«Двукратное повышение тарифов в 2022 году не помогло избежать массовых коммунальных аварий. И, прежде чем вновь задирать тарифы, стоит разобраться, куда идут деньги населения и государства», — подчеркнул депутат.

Сергей Миронов уже неоднократно обращался к этому вопросу на заседаниях в Госдуме, а также направлял обращения премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложениями оценить эффективность трат, техническое состояние сетей и возможные связи местных чиновников с коммунальщиками.

«Предлагал оценить и эффективность трат, и техническое состояние сетей в регионах, и связи местных чиновников с коммунальщиками. Нужна тотальная ревизия по всем направлениям, и уже по результатам такой генеральной проверки можно устанавливать адекватные тарифы. До этого их следует заморозить», — заявил Миронов.

Эти предложения, однако, пока не нашли отклика у федеральных властей. Тем временем население страны готовится к неизбежному увеличению расходов на жизнеобеспечение, которое вновь угрожает ухудшить экономическое положение многих семей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить