Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Журналист из Японии потерял дар речи из-за ответа китайского дипломата по Курильским островам

10:47, 03 мая 2024

В рамках последней пресс-конференции представителя Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня возник острый дипломатический момент, когда японский журналист задал вопрос о позиции Китая в отношении Курильских островов. Как сообщает издание 360kuai, ответ китайского дипломата не только удивил, но и, по мнению наблюдателей, фактически лишил японскую сторону дара речи.

Чжао Лицзянь заявил, что Китай полностью поддерживает результаты Второй мировой войны и, соответственно, решения, принятые по итогам войны относительно территориальной принадлежности Курильских островов. Таким образом, официальный Пекин подтверждает свою поддержку позиции России, считая спорные территории законной собственностью Российской Федерации.

Напомним, что по итогам Второй мировой войны, Курильские острова были переданы Советскому Союзу, что на протяжении последующих десятилетий вызывало острую реакцию Японии. Токио неоднократно выражало намерение решить этот территориальный спор через подписание мирного договора, который бы включал передачу контроля над Южными Курильскими островами — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и островами Хабомаи — Японии.

Территория этих островов составляет примерно 5 тысяч квадратных километров, но с учетом 200-мильной зоны территориальных вод общая площадь под контролем значительно увеличивается. Экономика на островах развита, а население составляет около 13 916 человек, с основными населенными пунктами в Южно-Курильске и Курильске.

Комментарий Чжао Лицзяня, подтверждающий поддержку России со стороны Китая, может сыграть значительную роль в дальнейшем развитии российско-японских отношений и влиянии на международные переговоры по данному вопросу. Китай, будучи одним из ключевых игроков на мировой арене и в регионе, своим заявлением показывает преданность международно-правовым нормам исторического разрешения территориальных споров.

Такой подход Пекина не только подкрепляет позицию Москвы, но и предоставляет России дополнительные аргументы в дипломатическом диалоге с Японией. Это заявление становится важным элементом в более широком контексте стратегического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где интересы крупных держав часто пересекаются и порождают новые геополитические реалии.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить