Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Красивые номера на авто хотят продавать в России официально

09:20, 03 мая 2024

В Государственной Думе Российской Федерации рассматривается инициатива официальных продаж красивых автомобильных номеров. Данное предложение направлено на пополнение федерального бюджета и ликвидацию серого рынка, где уже давно процветает нелегальная торговля уникальными государственными номерами.

На текущий момент, по информации «Известий», существует масштабный серый рынок по продаже регистрационных знаков, размер которого пока не может быть точно установлен. Идея введения официальных аукционов по продаже так называемых «красивых» номеров не нова и уже нашла применение в других странах, таких как Узбекистан.

В этой центральноазиатской республике аукционы по продаже номеров принесли государству почти $25 млн только за 2021 год. Учитывая, что общее количество автомобилей в Узбекистане в 2022 году составило около 3 млн, тогда как в России зарегистрировано свыше 53,8 млн машин, потенциал для федерального бюджета РФ выглядит значительным. По оценкам, первый год реализации подобной системы в России может принести до 35 млрд рублей дохода.

В нашей стране стоимость «красивых» номеров на черном рынке варьируется от 15 тысяч до нескольких миллионов рублей. Примеры недорогих номеров, такие как «Х050НТ», могут стоить около 17 000 рублей, тогда как более желанные варианты, например «Е806ЕЕ» или «Е555ОА», обходятся в 100-150 тысяч рублей. В отдельных случаях цена может достигать нескольких миллионов.

В разных регионах страны существуют свои предпочтения в номерах. Например, в Красноярске популярны номера с обозначениями «К РК», а в Чеченской республике высоко ценятся номера с комбинацией «К РА», что означает Кадыров Рамзан Ахматович. В Москве и крупных городах номера с комбинациями «777» или «999» могут стоить от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Самый дорогой номер, выставленный на продажу на одном из интернет-сервисов, это «У099УУ 99», стоимость которого достигает 3,9 миллиона рублей. Рынок красивых номеров давно существует и привлекает внимание не только автоэнтузиастов, но и инвесторов, видящих в уникальных номерах способ сохранения капитала.

Эксперты полагают, что легализация продажи таких номеров не только поможет заполнить бюджетные пробелы, но и сделает рынок более прозрачным и доступным, что, в свою очередь, уменьшит объемы нелегальной торговли и сопутствующие проблемы. Тем не менее, остаются вопросы организации аукционов, правил их проведения и контроля за процессом, что будет требовать детальной проработки со стороны законодателей и ответственных структур.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить