Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Базовые оклады бюджетников в России хотят уравнять

14:08, 24 апреля 2024

Денис Абрамов/ТАСС 

С инициативой выступила фракция ЛДПР. Законопроект представлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию, сообщает «Российская газета».

Предложение предусматривает внести изменения в законодательство, чтобы уравнять базовые оклады работников бюджетной сферы. Поправка коснется порядка 30% работающих — столько россиян занято в бюджетных предприятиях и организациях.

Правительство вправе изменять оклады сотрудников госорганизаций. Но, по словам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, не проводит корректировок.

В результате в пределах одной отрасли и одной специальности ставки работающих отличаются. Что касается окладов руководящих и рядовых сотрудников бюджетных структур, то здесь тоже наблюдается большой разрыв. Зарплаты у работающих в одной сфере очень заметно отличаются.

Поэтому предлагается установить единые базовые оклады. Эту обязанность возложить на правительство. Норма должна быть прописана в Трудовом кодексе. Таким образом будет выполнено поручение президента РФ, озвученное им в послании Федеральному собранию в феврале текущего года. Оплата труда работников, выполняющих одинаковые обязанности, должна быть единой, пояснил глава государства.

В настоящее время в разных регионах оплата за одни и те же обязанности разная, что не вполне справедливо и вызывает нарекания людей. Но не все так однозначно. Если изменения в ТК пройдут, говорит профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Сафонов, это станет дополнительной нагрузкой для бюджета. Поскольку не у всех регионов есть деньги на повышение окладов, власти на местах потребуют дотации на эту цель.

В результате планируется проверить на нескольких регионах предлагаемое новшество, чтобы оценить возможность проведения такой реформации.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить