Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Пасхальный набор угощений подорожал на треть за три года

10:33, 22 апреля 2024

Подготовка к празднованию Пасхи в России в 2024 году оказалась на 35% дороже, чем три года назад. Традиционный набор для праздника, который включает в себя кулич, творожную пасху и яйца, подорожал более значительно, чем это могло бы представляться на фоне общенациональной инфляции.

По данным аналитиков компании Petrova Five Consulting, рост цен на эти продукты опережает средний уровень инфляции по стране, составившей за аналогичный период 30,08%.

Основными "виновниками" подорожания стали яйца и сахар. Весенний набор для праздника, который ранее можно было приобрести за 819,5 рубля, теперь обойдется россиянам в 1105,7 рублей. В частности, стоимость яиц выросла на 50%, что является самым значительным скачком среди всех ингредиентов. Сахар также подорожал, но его рост цен составил 15%.

Приготовление кулича в домашних условиях теперь требует больших затрат. Если в 2021 году на его приготовление уходило порядка 537 рублей, то в текущем году эта сумма увеличилась до 750 рублей. Генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова отмечает, что основной причиной такого роста стало удорожание ключевых компонентов - яиц и сахара.

Не менее заметно подорожала и творожная пасха. Если в 2021 году на ее приготовление уходило около 355,6 рубля, то в 2024 году эта цифра достигла уже 443,7 рубля. При этом стоимость основных молочных продуктов, таких как творог и сметана, выросла не столь значительно - на 1% и 3% соответственно.

Несмотря на заметный рост цен, эксперты не ожидают сокращения спроса на пасхальные товары. Многие россияне продолжают придерживаться традиций, связанных с приготовлением пасхальных блюд. При этом интерес к самостоятельному приготовлению куличей может снизиться из-за высоких затрат времени и денег. В то же время, покраска яиц остается популярным семейным развлечением.

В текущих условиях потребители вынуждены искать способы экономии, однако это не всегда означает отказ от традиционных блюд. Многие россияне предпочитают искать более доступные альтернативы дорогостоящим ингредиентам или изменять состав блюд, чтобы снизить итоговую стоимость праздничного стола.

Ситуация с ростом цен на пасхальные товары является отражением общей экономической ситуации в стране. В условиях повышения стоимости жизни россияне сталкиваются с необходимостью более тщательного планирования своих расходов, в том числе и на праздничные мероприятия. Это требует от производителей и ретейлеров поиска новых подходов к ценообразованию и предложению товаров, чтобы оставаться привлекательными для потребителей в изменяющихся экономических условиях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить