Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Во сколько обошлась России покупка Киева у поляков

18:38, 18 апреля 2024

Как известно, Киев в свое время Россия выкупила, за очень большие деньги.

Поляки получили за Киев от России крупную сумму, но гораздо меньше той, что они хотели. Сделка состоялась в 1686 году.

Начиная с 1654 года распри из-за южных русских земель меж Польшей и Россией не утихали. Наконец в 1667 году наступило Андрусовское перемирие. По условиям договора, Киев на два года переходил под контроль московского царя, а затем его опять забирала Речь Посполитая. Царь Алексей Михайлович пошел на это странное соглашение, но Киев отдавать в итоге не собирался.

Когда поляки потребовали вернуть им Киев, они понимали, что силой забрать его не смогут. Начинать новую войну они не планировали. Но виду они не подали, и потребовали заплатить за Киев. Россия в качестве компенсации за «мать городов русских» отдала полякам городки Себеж, Невель и Велиж. Кроме того, когда поляки обратились за помощью к России в борьбе с Турцией, Россия помогла. Турки хотели забрать всю правобережную днепровскую часть земли.

В феврале 1686 года поляки вступили в переговоры с Россией о заключении союза против Турции. Опять встал вопрос о принадлежности Киева. Россия не хотела отдавать город и приводила свои доводы. В итоге поляки запросили за город 4 млн злотых (800 тысяч рублей). Русские соглашались выдать 30 тысяч и ни рубля больше. Поляки сочли это наглостью, но сумму снизили до 3,6 млн злотых. Начался торг. Конечную сумму выкупа называют в 150 тысяч рублей. В пересчете на серебро — 4,4 тонны.

Таким образом, в мае 1686 года был подписан так называемый «вечный мир», один из пунктов которого гласил, что Киев куплен Россией у Речи Посполитой за 146 тысяч рублей.

Тут надо понимать, что термина «украина» в те годы еще не было. Были Великая Русь и Малая Русь. Когда в 1569 году образовалась Речь Посполитая, для обозначения русских земель использовали термин Малороссия. Все карты и записи того времени содержат именно такие обозначения: Русь (Russia), Русская земля (Ziemia Ruska) или Красная Русь (Russia Rubra).

Территория на левом берегу Днепра называлась Малороссия. И лишь с 1722 года к понятию Малороссия добавляется «украина Малороссийская», где «украина» означала «окраина».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Зима
    Зима 20 апреля 2024 14:39

    Как Киев оказался у поляков, если в 1240 году татары вошли, взяли Киев под контроль и до 1480 иго длилось. Далее иго скинули. Поляки откуда взялись в русском Киеве?