Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Агафье Лыковой исполняется 80 лет: 5 секретов долгой жизни отшельницы

15:48, 16 апреля 2024

Отшельнице исполняется 80 лет. Выглядит она для своего возраста хорошо и на здоровье почти не жалуется. Дело в образе жизни, говорят специалисты.

17 апреля Агафье Лыковой, родившейся в сибирской тайге и никогда ее больше не покидавшей, исполняется 80 лет. Всю жизнь она живет на одном и том же месте, где когда-то ее родители обосновались, построили дом и вели хозяйство и растили детей. Из рода Лыковых осталась одна Агафья. Глава семьи Карп Лыков тоже прожил немало, 81 год.

О семье старообрядцев, бежавших от мира в глушь, написано и снято немало. О секретах долголетия последней из рода, Агафьи, рассказал документалист Андрей Гришаков. Он много лет следит за уникальной историей жизни семьи. Вот какие главные причины активного долголетия он называет, исходя из опыта своих наблюдений.

Много труда. Пожилая отшельница трудится с детских лет ежедневно и ежечасно. Когда в 1961 году от голода умерла жена Карпа, все хозяйство легло на плечи дочерей, Натальи и младшей Агафьи, которой тогда исполнилось всего 17 лет. Все, чем пользовалась семья, а это пятеро взрослых, они делали своими руками. Представьте, сколько сил уходило на то, чтобы прясть коноплю и ткать холсты, а потом изготавливать одежду. Научиться выделывать шкуры и шить из них обувь. Ружей не было никаких, ловили зверя петлями и силками.

Питание. Второй важный фактор. Соли не было вообще. Вся пища — то, что выращивали на огороде и добывали на охоте. Мясо заготавливали впрок, нарезая на тонкие ломтики и вяля на ветру. Ягоды, орех — все нужно было набирать в лесу и заготавливать, чтобы хватило на долгую сибирскую зиму. Сейчас у Агафьи рацион точно такой же. Из напитков — одна вода, травяные чаи. Агафья также держит огород, коз, которым нужно давать корм, питье, каждый день доить. С сеном ей помогают.

Водные процедуры. Бани у Лыковых на заимке никогда не было. Мыться не принято. Умывают только лицо и руки.

Лекарства. Лечится травами, кореньями, пихтовым ароматом. Случай обращения к медикам был однажды, в 2021 году. Агафье тогда врачи привезли антибиотики.

Стрессы. От этой беды ее надежно оберегает безлюдная тайга. Кроме лесного зверья беспокоить некому. От медведей ей сотрудники заповедника дали петарды. Чуть появится косолапый – Агафья уже знает, как сделать, чтобы мишка бросился наутек.

Общение с цивилизацией у нее налажено. Помогают ей и власти Хакасии, на территории этого региона заимка Лыковых, и соседнего Кузбасса. Лесники и волонтеры периодически навещают отшельницу. Да и сама она может в любой момент позвать на помощь. Спасатели подарили ей спутниковый телефон на солнечных батареях. Когда у козочек заканчивается сено, Агафья звонит своим помощникам.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Ирина
    Ирина 18 апреля 2024 08:44

    Зачем ей всё это? Почему не перебралась в город?

    1. Зима
      Зима 18 апреля 2024 12:20

      Психика нарушена капитально. Не может жить с людьми.