Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Пенсионеры в мае могут сильно сэкономить на оплате коммуналки

10:07, 13 апреля 2024

В преддверии майских праздников, которые традиционно являются стартом дачного сезона, пенсионеры активизируют свою деятельность в подготовке к временному переезду за город. Отмечается, что такое решение поможет им существенно сэкономить на оплате ЖКУ. Об этом информирует Life.ru.

В соответствии с действующим законодательством, при отсутствии людей в квартире более пяти дней возникает право требовать перерасчета за вывоз мусора. Доказательством пребывания на даче может служить справка от председателя СНТ.

Помимо этого, проживание на приусадебном участке позволяет уменьшить расходы и на другие коммунальные услуги: холодную и горячую воду, водоотведение и электричество. С приходом мая в платежках уже не будет графы за отопление, что само по себе считается солидной экономией.

Эксперт по финансовым рынкам Николай Салабуто отмечает: «Пенсионеры также могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности. Вычет дадут по 1 участку. Если площадь земли 600 кв. м (то есть шесть соток) или меньше, пенсионер вообще не будет платить налог. Если больше, налог будут брать с превышения».

Важно отметить, что существуют и льготы, которые действуют постоянно и не зависят от места пребывания пенсионера. К ним относятся компенсация платы за пользование жилым помещением, содержание жилого помещения, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт.

Кроме того, предоставляются скидки для инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий и тем, кто жил в Ленинграде, Севастополе и Сталинграде во время войны, а также членам их семей. Пенсионерам с инвалидностью I или II группы компенсируются также взносы на капитальный ремонт.

Юрист Елена Кузнецова подчеркивает: «Существует также субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ее получают пенсионеры, расходы которых на ЖКУ превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи». Отказать в ее предоставлении могут при наличии долгов по «коммуналке», накопленных за 3 года.

Помимо федеральных, существуют и региональные льготы. Например, в Москве ветеранам труда или военной службы предусмотрена 50%-я скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она распространяется и на участников обороны Москвы, на пострадавших из-за политических репрессий и на членов их семей.

Если семья состоит только из пенсионеров или пожилой человек живет в одиночестве, то плата за вывоз мусор с них не берется (при соблюдении нормативов).

В Московской области неработающие одинокие пенсионеры вдобавок получают ежемесячную 100-ю компенсацию платы за занимаемую общую площадь жилого помещения, а за вывоз мусора они платят меньше на 30-100% в зависимости от возраста.

Таким образом, переезд на дачу в летний период может стать не только приятным отдыхом, но и реальной возможностью для пенсионеров сэкономить на оплате коммунальных услуг.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить