Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Какими купюрами россияне не смогут расплатиться в магазинах

02:00, 10 апреля 2024

Наличными все еще расплачиваются многие. Но есть некоторые ограничения при использовании бумажных денег, о которых надо помнить.

На портале «Объясняем.рф» рассказали, какие могут быть трудности у тех, кто по-прежнему использует для оплаты своих покупок наличные. Иногда попадаются ветхие купюры, которые продавец может не принять. При этом продавец будет прав, если не видны номинал, серия и рисунок.

А некоторые дефекты банкноты не помешают расплатиться ею. Например, на купюрах часть оставляют надписи, номера телефонов и пр. На такие изъяны продавец не должен обращать внимания, а обязан принять.

Это же правило касается грязных, незначительно поврежденных, немного потертых купюр — ими можно расплатиться, как обычными деньгами.

А вот если повреждения сильные, то такую купюру придется нести в банк. Серьезно поврежденными считаются деньги, у которых сохранилось меньше 55% площади. Банк обменяет такую купюру на новую, если серия и номер различимы.

Разорванные пополам, склеенные или обгоревшие деньги также заменят без вопросов и в любом количестве.

Если повреждения занимают площадь менее 50%, такую банкноту менять необязательно, ею можно пользоваться и дальше.

Банк не примет купюру, склеенную из двух разных половинок. Также не примет, если на купюре стоит надпись «Тест» или «Образец». Не примет старые, вышедшие из обращения деньги, а также банкноты с полностью стершимися надписями.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить