Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

В России вскоре появится еще один налог

05:00, 08 апреля 2024

Если вы любитель курортных мест, приготовьтесь платить курортный сбор. Тех, кто отдыхает на своей даче, новый налог не коснется.

Пока курортный сбор в порядке эксперимента взимают в некоторых регионах. Стоимость везде разная, от 30 до 100 рублей с человека в сутки.

Эксперимент пора заканчивать, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и внедрять данный налог на все регионы России.

«Давайте поручим вице-спикеру Николаю Журавлеву, комитету по бюджету и финансам, Анатолию Артамонову подготовить такое обращение, подготовить законопроект и обеспечить его принятие до конца этого года, когда заканчиваются сроки эксперимента», — предлагает Матвиенко.

В каждом крае и области или республике власти на местах сами установят размер курортного сбора исходя из экономических расчетов. Если власти посчитают, что новый платеж оттолкнет туристов и посещаемость упадет, они могут отказаться от введения курортного сбора. Поэтому нужны поправки в Налоговый кодекс, говорит Матвиенко, нужна законодательная база.

Сбор можно будет использовать для проведения реставрации объектов культуры и сохранения памятников архитектуры. Ряд льготных категорий россиян от уплаты сбора освобождались.

Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в 2018 году на 5 лет. В список участников попали Крым, Ставрополье, Кубань, Алтай. Впоследствии Крым вывели из списка пилотных территорий. Предусматривалось, что сбор должен быть не выше 100 рублей в сутки.

Если ГД примет поправки в закон, курортный сбор в скором времени будет взиматься на всей территории РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Алина
    Алина 8 апреля 2024 22:10

    Если эти деньги идут на сохранение памятников, развитие туристических мест - ничего плохого в этом не вижу. Тем более, что сумма, по нынешним временам, даже за недельное пребывание, просто смешная получается.