Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Почему россияне массово избавляются от наличности

10:28, 07 апреля 2024

Банк России сообщил, что все меньше россиян предпочитают хранить наличные деньги дома. Сохранение наличных денежных средств сопряжено с определенными рисками. Деньги могут быть похищены, а также их стоимость постепенно снижается из-за инфляции.

Однако эти факторы не останавливают часть россиян, которые предпочитают хранить свои накопления "под матрасом" и использовать наличные при оплате товаров и услуг. Эти граждане уверены, что это более надежный способ, чем хранение денег в банке.

Банк России пришел к выводу, что количество россиян, использующих и хранящих наличные деньги, постепенно сокращается.

Доля бумажных банкнот, находящихся в обращении, в феврале 2024 года снизилась до 17% от общей структуры денежной массы. Это самое низкое значение за все время наблюдений.

По мнению экспертов, на этот процесс повлияло несколько факторов. Во-первых, высокая ключевая ставка, которая делает банковские депозиты выгодными. Средняя ставка по вкладам сейчас составляет около 15-16%, поэтому россияне вносят наличные деньги на счета, чтобы увеличить свои сбережения и защитить их от инфляции.

Также сохраняется тенденция к популярности безналичных средств оплаты, которые получили повышенное внимание населения на фоне развития маркетплейсов и программ лояльности от банков.

Согласно отчету Банка России, доля наличных средств в структуре денежной массы составила 16,8% по итогам февраля 2024 года. В 2023 году она находилась в диапазоне от 18% до 20%.

Для сравнения, в 2022 году доля наличных средств в структуре денежной массы составляла 19,4%, а в 2021 году - 21,4%.

По словам экономиста Германа Ткаченко, в России уже много лет наблюдается процесс постепенного отказа от бумажных денег.

Эксперт напомнил, что в 2000-х годах доля наличных составляла около трети, а сейчас она составляет менее пятой части денежной массы. И эта тенденция не только сохранится, но и будет ускоряться.

"Это связано с развитием банковского сектора, улучшением технологий оплаты, удобством онлайн-покупок и доверием населения к хранению денег в безналичной форме. За последние несколько десятилетий отношение граждан к деньгам серьезно изменилось. Кэшбэк, бонусы, проценты по вкладам, которые можно отслеживать на экране своего смартфона, - все это повлияло на россиян", - рассказал Ткаченко в интервью "Интересной России".


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить