Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

У Панов паника: из-за ВКС России польские военные самолеты поднялись в воздух

11:58, 06 апреля 2024

В Польше экстренно подняли в воздух боевые самолеты в ответ на активность российской дальней авиации на Украине. Об этом сообщило оперативное командование польских вооруженных сил в социальных сетях.

Военные Польши предупредили, что на территории страны активизировались польские и союзные самолеты, что может привести к увеличению шума, особенно в юго-восточной части страны.

«В ночное время отмечалась повышенная активность дальней авиации России», - сообщается польскими военными.

Стоит отметить, что на всей территории Украины в 04:50 утра была объявлена воздушная тревога. Тем не менее, командование польской армии заверило граждан, что были запущены все необходимые процедуры для обеспечения безопасности польского воздушного пространства и ситуация находится под контролем.

Это не первый случай, когда Польша проявляет беспокойство по поводу действий российских военных. Так, 24 марта руководство польской армии заявило, что российская ракета якобы проникла на территорию Польши на пути к цели на Украине.

По утверждениям поляков, ракета вошла в польское воздушное пространство в районе населенного пункта Осердув в Люблинском воеводстве на границе с Украиной и покинула его через 39 секунд, направившись в сторону Львова. Официально российская сторона этого не подтверждала.

На Украине заявление польских военных вызвало недовольство. "Польша должна была сбивать русскую ракету. Они нас предали" — это один из самых мягких комментариев, которые украинцы оставили в социальных сетях. Однако поляки не готовы к прямому конфликту с Россией.

Почему Польша «не питает любви» к России?

Политолог Александр Асафов объяснил корни антироссийских настроений в Польше, которые уходят далеко в историю. Интересы двух стран часто сталкивались, что приводило к конфликтам. Пик разногласий пришелся на XVII век, когда между Русским царством и Речью Посполитой произошло три войны. В результате Россия вернула себе Смоленские и Черниговские земли, а также присоединила территорию Левобережной Украины вместе с Киевом.

Кроме того, в конце XVIII века Польша фактически утратила свою государственность и после трех разделов в основном стала частью Российской империи. Это стало трагедией для польской аристократии. Однако они не отказались от идеи "особого пути", основанного на противопоставлении России.

Так, после того как Польша обрела независимость в XX веке, ее первый лидер Юзеф Пилсудский выдвинул идею "Междуморья" - большой страны, территория которой простирается от Черного и Адриатического до Балтийского морей. По сути, речь шла о восстановлении Речи Посполитой, о чем до сих пор мечтают многие современные польские политики.

Сегодня главная цель Польши - увеличить свое влияние в Европе, и антироссийская политика является одним из инструментов для достижения этой цели. Кроме того, поляки намерены использовать конфликт между Москвой и Киевом для возвращения части восточных кресов - территорий на востоке, которые когда-то были отделены от Польши и теперь являются частью Западной Украины.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить