Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, З

«Смертная казнь!»: суд над террористами из «Крокуса» предложили провести в Минске, там нет моратория

08:35, 05 апреля 2024

В Белоруссии за такого рода преступления предусмотрена высшая мера наказания, расстрел. В России максимум, что грозит этим нелюдям — это пожизненное заключение.

В Госдуме обсуждается возможность проведения суда над задержанными по обвинению в кровавом теракте в концертном зале «Крокус» на территории РБ и по ее законам. В республике разрешена смертная казнь.

По закону, Беларусь может провести суд над задержанными, поскольку пострадали ее граждане: в теракте погибли, в том числе, граждане РБ. А раз по законам страны предусмотрена и смертная казнь, то тяжесть совершенного преступления и возможное судебное решение говорят за то, что процесс надо провести за пределами России.

Депутат Мария Бутина пояснила, что вариант такого развития событий сейчас прорабатывается специалистами и вскоре решение будет принято.

В России есть мораторий на смертную казнь, но эта норма закона может измениться, здесь тоже не все так однозначно.

Мнения на этот счет высказываются разные. Так, ряд юристов считает, что закон говорит однозначно: расследование должно идти по месту совершения преступления.

Действительно, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 32, которая регулирует территориальную подсудность уголовных, дел прямо указывает, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Но из любого правила бывают исключения.

Можно вспомнить недавнее дело Сергея Фургала, которое почему-то рассматривалось не в Хабаровском крае, а в совершенно другом регионе. Нашли исключение из правила, когда очень нужно было? Так почему не может найтись исключение для убийц из «Крокуса»?



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить