Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Как пёс Трезор спас от голода 16 человек⁠⁠ в Блокадном Ленинграде

14:45, 03 апреля 2024

В середине 1960-х годов в Ленинграде, в районе Парголово, проводились работы по сносу деревянных домов, чтобы освободить место для нового жилого строительства. Во время этих работ рабочие обнаружили необычный объект во дворе одного из сносимых домов - могилу, над которой стоял обелиск с фотографией. На фотографии был изображен пёс с умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. 

Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасенных им хозяев". 

Было очевидно, что этот памятник связан с событиями блокады Ленинграда, поэтому его не стали сносить, а начали искать бывших жильцов дома через паспортный стол.

Через неделю в тот двор пришел пожилой мужчина и осторожно снял фотографию собаки с обелиска. Он сказал строителям, окружившим его:

- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я повешу его фотографию в новой квартире.

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов Ленинграда относительно мало страдали от обстрелов и бомбежек, основные удары наносились по центральной части города. Однако голод пришел и сюда, в том числе и в деревянный дом, где жили четыре семьи с детьми.

Трезорка был любимцем двора - игривым и сообразительным псом. Но однажды утром в его миске, кроме воды, не было ничего. Пёс задумался и исчез. Жители облегченно вздохнули - им не пришлось видеть голодные глаза собаки. Но Трезорка вернулся к обеду, неся в зубах пойманного зайца. Еды хватило на обед для всех четырех семей. Главному добытчику отдали требуху, лапы и голову зайца...

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти каждый день. Поля пригородных пустеющих ферм были полны неубранных урожаев - к сентябрю фронт подошел к городу. Капуста, морковь, картофель, свекла остались на грядках. Зайцы размножились в большом количестве.

Семьи двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить теплые зимние варежки из шкурок, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи вылазки Трезорки подсказали еще один способ выживания: дети с санками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свеклу. Продукты были подморожены, но это было лучше, чем ничего.

Во время блокады никто из жителей этого дома не умер. В новогоднюю ночь 31 декабря детям даже удалось установить ёлку, на ветках которой вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые они обменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.

Таким образом, благодаря Трезорке, жители этого дома пережили блокаду. После Победы, в июне 1945 года, Трезор как обычно отправился на охоту утром. Через час он вернулся во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял и успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Он умер уже в родном дворе.

Жители дома оплакивали его, как близкого ушедшего из жизни человека. Его похоронили во дворе и установили памятник. Однако, когда они переезжали в новое жилье, они забыли о нем.

Тот мужчина попросил строителей:

- Если возможно, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у детей-новоселов зимой будет ёлка, как в тот день, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.

Жители новостройки уже привыкли к тому, что возле одного из подъездов растет большая красивая ель. И не многие знают, что она была посажена в память о блокадной собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Елена
    Елена 3 апреля 2024 14:49

    Собаки очень умные бывают...