Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Россияне, выйдя на пенсию мечтают о жизни в Сочи

12:13, 01 апреля 2024

Мечта российского пенсионера уехать в Сочи — при ближайшем рассмотрении не такая уж и заманчивая.

Говорят, что жить в тепле у моря, выйдя на пенсию, это здорово. Многие ли смогут себе это позволить, и действительно ли переезд так хорош, как кажется.

Если человек не связан фактором привязки к рабочему месту, он может себе позволить переехать куда угодно. Это относится не только к работающим удаленно людям, но и к тем, кто уже вышел на пенсию.

Как показал опрос, чаще всего пенсионеры выбирают южные города у моря. Именно там они бы хотели поселиться, выйдя на заслуженный отдых.

Мечта уехать в другой город есть у 34% опрошенных пенсионеров. Примерно стольких же все устраивает, и переезжать они никуда не хотят. Еще 35% просто не думали над этим вопросом и не взвешивали свои шансы на то, чтобы кардинально менять налаженный быт.

В числе городов, по мнению респондентов, подходящих им для счастливого проживания на пенсии, на первом месте оказался Сочи. Его выбрали 26% пенсионеров. Также в рейтинг лучших для жизни мест вошли Анапа, Краснодар, Минводы, Пятигорск и Ессентуки, Кисловодск и Калининград, Москва и северная столица.

Чем привлекают людей выбранные места. Хороший климат, развитая инфраструктура, уровень благоустройства и в целом благоприятная атмосфера региона.

Тут стоит перейти от мечты к способу ее достижения. Готовы ли материально пенсионеры взять на себя немалые траты по смене привычного и полностью обустроенного места жительства. Начать новую жизнь на новом месте каждый второй пенсионер из числа желающих этого сможет на собственные сбережения. У 37% особых средств нет, но они готовы продать имеющееся жилье и купить новое. Небольшая часть опрошенных, порядка 4%, имеет прибыль от бизнеса и вопрос наличия финансов на обустройство нового гнезда не стоит.

Опрос проходил в 2024 году во всех федеральных округах России, провели его СберНПФ и «Работа.ру».

Таким образом, можно сделать вывод, что переезд пожилых в более комфортные места не имеет очень сильного тренда. Тут надо понимать, что дело не только в материальных возможностях, но и в окружении.

Вряд ли дети и внуки, имеющие свои жизненные устремления, работу, планы поедут вслед за родителями. А находиться вдали от близких, встречаться с которыми можно будет раз в год в ходе отпуска — перспектива не самая заманчивая. К тому же, как правило, пожилые занимаются с внуками, и отказаться от удовольствия каждодневного общения ради жизни у моря не так уж и здорово.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Анна Ивановна
    Анна Ивановна 1 апреля 2024 12:41

    В Сочи хорошо отдыхать, если есть деньги. Для жизни или доживания город не приспособлен в отличие от того же краевого центра - Краснодара. Про Москву уж молчу.

    В Сочи плохо всё с медициной, к врачам не попасть, особенно к узким специалистам. Очереди в госучреждениях, да даже на Почте. Цены высокие на продукты.

    Как мечта - хорошо, в реальности не лучший город для пенсионеров.