Интересная Россия

Не индексация, а перерасчет: пенсионерам рассказали о новых правилах увеличения пенсии в 2024 году. Кому ждать приятный сюрприз

10:27, 10 марта 2024

Фото с сайта bangkokbook.ru

В 2024 году российских пенсионеров ожидают значительные изменения в порядке расчета пенсионных выплат. Согласно информации, предоставленной юристом Ириной Сиваковой в её Telegram-канале «Юридические тонкости», вступили в силу новые правила, которые могут стать приятным сюрпризом для многих.

Во-первых, теперь пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет пенсии при подтверждении дополнительного стажа или заработка до 2002 года. Эта мера особенно актуальна для женщин, которым не хватает заработка за пятилетний период для получения максимального коэффициента. Они теперь смогут учесть периоды ухода за ребенком в качестве времени работы.

Во-вторых, если текущий размер пенсионных выплат оказывается ниже прожиточного минимума региона проживания пенсионера, ему полагается социальная доплата до уровня этого минимума. Для получения доплаты необходимо, чтобы пенсионер не имел официального трудоустройства.

Также важным нововведением является возможность вернуться к собственной пенсии по старости или инвалидности, если пенсия, начисленная по потере кормильца, оказалась менее выгодной. Для этого потребуется обращение в Социальный фонд России с соответствующим заявлением.

Перерасчет пенсии также предусмотрен для тех, кто выработал северный стаж — 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в районах, приравненных к нему.

Наконец, если у пенсионера появляется иждивенец до 18 лет или до 23 лет, если он обучается очно, то ему положена надбавка в размере 2711 рублей.

Эти нововведения дают пенсионерам дополнительные возможности для увеличения их пенсионных выплат, что безусловно повысит их материальное благополучие в текущем году.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить