Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Донецк
+11°
облачно с прояснениями
ветер 6,7 м/с, ЮЗ

Навального перед смертью собирались обменять — что об этом известно и при чем здесь Абрамович

08:16, 27 февраля 2024

Обмен заключенного оппозиционера мог бы состояться, если бы не роковая случайность, оборвавшая его жизнь. Посредником обмена называют Абрамовича.

Как пишет таблоид Bild, обмен Алексея Навального* на Вадима Красикова обсуждался тремя сторонами: Россией, США и Германией. 

Красиков в 2021 году получил пожизненный срок после того, как застрелил чеченского боевика в Берлине. Обмен мог бы состояться в формате три к одному. Россия отдала бы западной стороне двух американцев и Навального и получила за это Красикова.  Информацией поделилась Мария Певчих**.

Она сказала, что переговоры на эту тему шли два года. Американская сторона была против, не желая отдавать Красикова, но российскую сторону другие варианты не интересовали.

В итоге 15 февраля стало известно о продвижении переговоров в нужную России сторону, а 16 февраля Навальный скончался.

Также со слов сторонников Навального, в переговорах принимал участие Роман Абрамович в качестве посредника. Он пояснил Кремлю, что единственный вариант освободить Красикова — это отдать Навального.

Однако из ответа Дмитрия Пескова изданию Financial Times следует, что в АП ничего о готовящемся обмене не знали. Действительно ли это так?

По данным Reuters, обмен должен был быть в середине февраля, Навальный знал об этом. The New York Times писала, что немцы также были готовы на выдачу Красикова при условии выдачи Навального. Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в западных правительственных кругах писала, что переговоры продвигаются, обмен Навального на Красикова устраивает обе стороны. В декабре 2023 года Путин на Прямой линии говорил о работе, которая ведется по обмену. Путин тогда назвал два имени —   Гершковича и Уилана (американские шпионы), имя Навального не называлось.

* внесен в список террористов и экстремистов Росинформониторинга

**физлицо-иноагент



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (3)
Добавить
  1. А.В.
    А.В. 27 февраля 2024 08:18

    Какая теперь разница? Нет человека уже.

  2. Born92
    Born92 28 февраля 2024 08:23

    Смотрел раньше его канал про расследования. Непонятно зачем его обменять-то хотели, кому он там нужен? Для чего?

  3. николай
    николай 1 марта 2024 04:48

    Скорее всего очередной фейк запада и прозападных либералов-дерьмократов, чтобы попытаться подложить хоть какую-то свинью перед выборами!