Интересная Россия

Торговые сети несут убытки из-за куриных яиц – продают дешевле, чем закупают

14:23, 22 февраля 2024

Яйца

Откуда убытки, если цены на куриные яйца выросли за какие-то недели чуть ли не в два раза. Оказывается, супермаркеты покупают яйца дороже, чем продают нам.

На заседании аграрного комитета Госдумы представители розничной торговли сказали:

«Наценка у нас полгода примерно отрицательная, если говорить о яйце категории С1-С2, сейчас уровень закупки на уровне 127 рублей, розница — 118 рублей за десяток яиц».

Специалист сети «Магнит» Юлия Храмайкова также пожаловалась на аналогичную ситуацию с яйцами куриными: сеть несет убытки, покупая у птицефабрик по 115 рублей десяток яиц и продавая по 113 рублей.

Храмайкова считает, что ритейлу надо заключать долгосрочные контракты с поставщиками по яйцам и такая работа сетью ведется. Предложения были направлены в 55 организаций. Положительный ответ дали лишь 15 птицефабрик.

Власти с конца прошлого года отмечают рост цен на куриное яйцо и принимают меры. Так, разрешен импорт яиц из Турции, таможенные пошлины не взимаются.

Цены на яйца в России резко подорожали осенью, в ряде регионов — более чем на 60%. В январе цена снизилась, но всего на 2-3 процента, что ситуацию не улучшило.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить