Интересная Россия

Сказочное Лукоморье на самом деле существовало: его нашли на старой карте

14:09, 02 февраля 2024

Пушкинское сказочное Лукоморье — это не вымысел. Место с таким названием действительно существовало.



Строки «У Лукоморья дуб зеленый», оказывается, не фантазия Александра Сергеевича и не поэтическая вольность.  Что же означают загадочные слова, которыми начинается поэма «Руслан и Людмила».

Сначала считалось, что Пушкин название сказочного места, где ходит кот ученый, прикованный золотой цепью к дубу, просто выдумал. Некоторые, наоборот, уверяли, что ничего не придумано, а все так и было, как описал поэт.


Оказалось, что не вполне правы обе стороны. А упоминаемое Пушкиным место с названием «Лукоморье» встречается. Только не на российских, а европейских картах. Есть атлас от 1595 года, составленный Герардом Меркатором. Автор этого документа называет Лукоморьем некую территорию, расположенную за Уралом. Сегодня это Сибирь.

Также о Лукоморье говорится в «Записках о Московии». Их составитель Сигизмунд фон Герберштейн уверял, что живущие в волшебной местности люди творят чудеса: они погибают в Юрьев день и воскресают ко Дню Святого Георгия.


Поэма Пушкина — это сказка в стихах. Поэт создал произведение по мотивам древнерусских былин и придумал, что рассказал ему историю про Руслана и Людмилу тот самый кот из Лукоморья.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить