Интересная Россия
Курсы валют на 26.06USD 87,28 -0,1EUR 93,73 -0,34
Адлер
+20°
облачно с прояснениями
ветер 2 м/с, СВ

Просрочку в России больше не смогут продавать в магазинах

07:59, 25 января 2024

Товар с истекшим сроком годности на кассе просто не смогут отсканировать и продать. Такой механизм заработает с 1 апреля.

Некоторые маркированные товары, в их числе молочная продукция, табак и вода при выявлении проблем со сроком годности не получится реализовать.

На сегодня в России маркируются 17 товарных групп. Это лекарства, обувь, табак и пр. Еще 11, в их числе рыбные консервы, детские игрушки, корма для животных отслеживаются в режиме эксперимента. С 15 января этого года начали использовать маркировку косметики и бытовой химии, пива и напитков в банках.

Что это даст. Так, в прошлом году снизился оборот табачной продукции с нарушениями на 21%. Продажи немаркированной обуви сократились на 62%. Продажа воды и парфюмерии без документов — на 98 и 85 процентов соответственно.


Система маркировки связана с остальными базами данных по товару, что позволяет видеть расхождение в сведениях и останавливать оборот товаров-нарушителей. Таким образом, автоматическая блокировка продаж просрочки с 1 апреля коснется 12 товарных групп. Постепенно блокироваться начнут все маркируемые группы товаров, если истек их срок годности.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить