Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям

Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям

Многие с ностальгией вспоминают о временах, которые навсегда останутся в истории как «эпоха СССР». Для изготовления колбасных изделий, молочных продуктов и различной выпечки использовалось только натуральное сырьё с минимальным добавлением пищевых красителей.

Современные магазинные полки пестрят разнообразием товаров, но их качество значительно отличается от аналогичной советской линейки.

Хлеб, конфеты и напитки времён СССР

Если ребёнку давали поручение сходить в магазин за хлебом, то никто не ругал его за нарушение целостности батона. От буханки хлеба постепенно отламывался кусочек за кусочком, и к приходу домой вкусно пахнущее хлебобулочное изделие превращалось в бесформенную массу, издалека напоминающую «кирпичик». А от бубликов с маком и сладких рогаликов с сахарной пудрой и вовсе оставались одни воспоминания.

Из конфет наиболее популярными являлись леденцы «Барбарис» и «Дюшес», а также карамельки с начинкой. Доступными по цене были также ириски «Золотой ключик» и «Мяу». Шоколадные конфеты «Красный мак», «Гулливер» и «Мишка на Севере» среднестатистические родители покупали реже.

Дети с удовольствием грызли кисель в пачках, сухой заварной крем и кукурузные хлопья. Все напитки выпускались в стеклянных бутылках и носили простые и понятные названия: «Лимонад», «Тархун», «Дюшес», и «Буратино». В аптеках продавались «Аскорбиновая кислота» и «Гематоген».

Чем кормили в школе

Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям

Школьные обеды не отличались разнообразием блюд. На первое обычно давали суп или борщ, на второе – картошку с сосиской или мясными тефтелями в подливе. Запивать всё это можно было компотом из сухофруктов, кофейным напитком или чаем, к которым чаще всего прилагалась булочка.

Помимо оплачиваемого комплексного обеда, ученик мог воспользоваться своими карманными деньгами и отдельно приобрести любую понравившуюся ему продукцию в школьной столовой.

Для обедов отводилась большая перемена. В это время столовая наполнялась гулом детских голосов, а большая выварка с хлебом являлась местом своеобразного паломничества. Запасливые школьники потом украдкой жевали этот хлеб на уроках.

Молоко с пенкой добровольно не пил практически никто. Стаканы с этим напитком чаще всего оставались в том же виде, в котором их разносили перед завтраком.

Домашнее питание

Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям
AppleMark

В домашнем кругу также питались скромно, без кулинарных изысков. Супы и борщи чаще всего варили на бульоне. К каше или картошке полагались котлеты, рыба, колбаса или тефтели. Такие салаты, как «Селёдка под шубой» и «Оливье» считались праздничными, и не предназначались для частого приготовления. Популярностью пользовались сезонные овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

К борщу покупали майонез. Его намазывали на хлеб и ели вприкуску к гарниру. Молочная продукция в стеклянных бутылках отличалась качеством и стоила копейки. В СССР продавалась очень вкусная солёная рыба в круглых банках. На ужин отваривали пельмени или макароны и употребляли их со сливочным маслом.

Вся продукция, выпускаемая в пределах Советского Союза, имела определённую категорию стандарта и соответствовала качественным требованиям. Сроки годности не исчислялись месяцами, поскольку натуральная основа не позволяла использовать систему длительного хранения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector