Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям

Многие с ностальгией вспоминают о временах, которые навсегда останутся в истории как «эпоха СССР». Для изготовления колбасных изделий, молочных продуктов и различной выпечки использовалось только натуральное сырьё с минимальным добавлением пищевых красителей.

Современные магазинные полки пестрят разнообразием товаров, но их качество значительно отличается от аналогичной советской линейки.

Хлеб, конфеты и напитки времён СССР

Если ребёнку давали поручение сходить в магазин за хлебом, то никто не ругал его за нарушение целостности батона. От буханки хлеба постепенно отламывался кусочек за кусочком, и к приходу домой вкусно пахнущее хлебобулочное изделие превращалось в бесформенную массу, издалека напоминающую «кирпичик». А от бубликов с маком и сладких рогаликов с сахарной пудрой и вовсе оставались одни воспоминания.

Из конфет наиболее популярными являлись леденцы «Барбарис» и «Дюшес», а также карамельки с начинкой. Доступными по цене были также ириски «Золотой ключик» и «Мяу». Шоколадные конфеты «Красный мак», «Гулливер» и «Мишка на Севере» среднестатистические родители покупали реже.

Дети с удовольствием грызли кисель в пачках, сухой заварной крем и кукурузные хлопья. Все напитки выпускались в стеклянных бутылках и носили простые и понятные названия: «Лимонад», «Тархун», «Дюшес», и «Буратино». В аптеках продавались «Аскорбиновая кислота» и «Гематоген».

Чем кормили в школе

Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям

Школьные обеды не отличались разнообразием блюд. На первое обычно давали суп или борщ, на второе – картошку с сосиской или мясными тефтелями в подливе. Запивать всё это можно было компотом из сухофруктов, кофейным напитком или чаем, к которым чаще всего прилагалась булочка.

Помимо оплачиваемого комплексного обеда, ученик мог воспользоваться своими карманными деньгами и отдельно приобрести любую понравившуюся ему продукцию в школьной столовой.

Для обедов отводилась большая перемена. В это время столовая наполнялась гулом детских голосов, а большая выварка с хлебом являлась местом своеобразного паломничества. Запасливые школьники потом украдкой жевали этот хлеб на уроках.

Молоко с пенкой добровольно не пил практически никто. Стаканы с этим напитком чаще всего оставались в том же виде, в котором их разносили перед завтраком.

Домашнее питание

Принципы советского питания: сосиски и пельмени взрослым, «Ситро» и «Ирис» детям
AppleMark

В домашнем кругу также питались скромно, без кулинарных изысков. Супы и борщи чаще всего варили на бульоне. К каше или картошке полагались котлеты, рыба, колбаса или тефтели. Такие салаты, как «Селёдка под шубой» и «Оливье» считались праздничными, и не предназначались для частого приготовления. Популярностью пользовались сезонные овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

К борщу покупали майонез. Его намазывали на хлеб и ели вприкуску к гарниру. Молочная продукция в стеклянных бутылках отличалась качеством и стоила копейки. В СССР продавалась очень вкусная солёная рыба в круглых банках. На ужин отваривали пельмени или макароны и употребляли их со сливочным маслом.

Вся продукция, выпускаемая в пределах Советского Союза, имела определённую категорию стандарта и соответствовала качественным требованиям. Сроки годности не исчислялись месяцами, поскольку натуральная основа не позволяла использовать систему длительного хранения.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...