Клипы в стиле 90-х опять популярны: ностальгия российских исполнителей

Клипы в стиле 90-х опять популярны: ностальгия российских исполнителей

В 90-е годы прошлого века были сняты многие цензурные ограничения. Шоу-бизнес начал осваивать малоизвестные российскому обывателю западные инструменты видеосъемки. В результате телеканалы предлагали зрителю иногда безвкусные, но всегда яркие музыкальные клипы. Для России это было начало новой эпохи. Неудивительно, что многие «стоявшие у истоков» вспоминают этот период с ностальгией, а современные исполнители все чаще обращаются к идеям почти тридцатилетней давности.

«Лихие 90-е» Стаса Костюшкина 

В 90-е рухнула годами выстроенная система безопасности: на улицу было страшно выходить в темное время суток. Криминальность стала романтикой. Для того, чтобы быть причастным к этому миру достаточно было надеть плоскую кепку, спортивный костюм (лучше с лампасами) и взять в руки редкость, набиравшую популярность, — кассетный магнитофон.

Об этих временах ярко напоминает клип Стаса Костюшкина (экс-вокалист дуэта «Чай вдвоем»). Дополняет картину присутствие в клипе исполнителя Шуры, заработавшего себе популярность именно в те годы.

«Малиновые пиджаки» Иды Галич

Вы еще помните, как выглядела финансовая элита в 90-е? Освежить память, поностальгировать по заученным до миллиметра кадрам группы «Комбинации» («Бухгалтер», American boys) поможет клип известного видеоблогера и певицы Иды Галич.

Монеточка («В чем сила, брат?»)

Фильм «Брат» стал культовым наследием 90-х. Его любят даже те, кто знает об этом времени только по рассказам очевидцев. В частности, Елизавета Гырдымова (Монеточка), родившаяся в 1998 году, отразила тематику фильма в своем клипе.

Тима Белорусских (Back in 1990s)

Репер Тима Белорусских родился в Беларуси в конце 90-х. Однако, ознакомившись с творческим наследием того времени, он сумел создать яркую музыкальную композицию «Витаминка», органично вплетя речитатив в электронные биты, присущие стилю группы «Руки вверх».

Попытка шагнуть в прошлое

Дима Билан и Polina для создания своего клипа решили использовать дефекты, характерные для VHS-кассет. Таким образом, музыкальная композиция должна вызывать чувство ностальгии по неидеальному в 90-е годы качеству исполнения: пропадает цвет картинки, «гуляет звук», плохое качество видеовставок. Однако клип вызывает больше ассоциаций с фильмом Жоры Крыжовникова «Горько», чем с временем покорения новых технологий конца прошлого века.

О причинах покинуть родину рассказывает Наталья Ветлицкая


Пишу только главное

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий